Главная / Новости

Хроника дня

Почти половину газового кредита Украина берёт «про запас»

Еврокомиссия завершила проверку объемов газа, закачанного в украинские подземные хранилища. Это было одним из условий предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины» на пополнение запасов топлива.
Представитель секретариата президента Богдан Соколовский сообщил, что аудит Еврокомиссии подтвердил данные об объёмах газа в украинских газохранилищах, предоставленные украинской компанией. Пресс-службы представительств Еврокомиссии в Украине и «Нафтогаза» пока не предоставили свои комментарии по данному вопросу.
Б. Соколовский: в настоящее время «Нафтогаз» и украинское правительство ждут официальных документов о выделении средств. Чтобы получить кредит официально, ещё нужно подписать соглашения. Я предполагаю, что вопрос может решиться уже в ближайшее время.

Украинские подземные хранилища вмещают 32 миллиарда кубометров газа. Проверка была начата в конце июля. Тогда представители Еврокомисии и европейских финансовых институций заявили, что путем проведения аудита они хотят проверить достоверность данных, предоставленных «Нафтогазом».

ГазохранилищаУкраины. Фото с сайта i.focus.in.ua
ГазохранилищаУкраины. Фото с сайта i.focus.in.ua

На сегодняшний день в украинских «подземках» находится больше 22 миллиардов кубометров газа. Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что компания планирует до начала отопительного сезона закачать в хранилища 28,6 миллиардов кубометров газа. На переговорах Украины с Еврокомиссией отмечалось, что достаточно будет накопить 25-27 миллиардов кубометров газа.
«Таймер» напоминает, что Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк заявили о готовности рассмотреть возможность предоставления Украине 1,7 миллиардов долларов США.
Интересно, что при цене российского газа в III квартале 2009 года 198 долларов США за 1 тысячу кубометров для закупки этих объёмов хватит 0,6-1 миллиард долларов США. Но, видимо, «наверху» решили перестраховаться и оставить 0,7 миллиарда долларов США, что называется, про запас.
По материалам:
«Дело»

Фото с сайта image.tsn.ua
Фото с сайта image.tsn.ua
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...