Главная / Новости

Хроника дня

Почти все дельфинарии Украины содержат животных с нарушениями закона. Одесский – исключение

Большинство дельфинариев в Украине не имеют разрешения Министерства охраны окружающей природной среды на содержание дельфинов.

Как сообщил «Таймеру» председатель общественной организации «Национальный экологический центр Украины» Алексей Василюк, об этом свидетельствуют результаты проверки дельфинариев, инициированной его организацией, а также «Дружиной охраны природы Киева».


По его словам, в декабре 2009 года организации направили в Министерство охраны окружающей природной среды, Генеральную прокуратуру Украины и Государственную экологическую инспекцию обращение относительно нарушения требований природоохранного законодательства во время содержания и использования дельфинов в коммерческих целях в дельфинариях на территории Украины.

По данным Алексея Василюка, самые большие претензии экологов обращены к дельфинариям, которые открываются вне морских городов. Дело в том, что согласно международным нормам, а также Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения», животные должны содержаться в условия, максимально приближённым к природным. Таким образом, дельфинам должно быть обеспечено пребывание в морской воде.

А. Василюк: а дельфинарии, расположенные в городах, удалённых от моря, не в состоянии обеспечить млекопитающим таких условий.

Кроме того, добавил эколог, есть и другие нарушения. Это касается дельфинариев, открытых в 2009 году. Так, по данным Алексея Василюка, дельфинарий в Донецке был открыт вопреки запрету пожарной службы, а дельфинарий во Львове – вопреки запрету СЭС.

Государственная экологическая инспекция осуществила проверку таких заведений в Днепропетровске, Харькове, Львове, Одессе, Донецке, Киеве, Севастополе и в Крыму.

«Почти во всех дельфинариях китоподобные содержатся без разрешения Минприроды, что является нарушением статьи 8 закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», – говорится в отчёте по результатам проверки.

Однако Одесский дельфинарий, расположенный на берегу моря, по словам Алексея Василюка, оказался исключением из общего правила. У экологов он на хорошем счету.

А. Василюк: в настоящее время у нашей организации нет претензий к Одесскому дельфинарию, и я ни разу не слышал, чтобы они вообще были.

«Таймер» напоминает, что в 2009 году были открыты дельфинарии в Харькове, Днепропетровске, Львове, Донецке, Киеве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...