Главная / Новости

Хроника дня

Посла США в Грузии могут перевести в Киев

В США чаще всего называют фамилию Джона Теффта как кандидата на должность американского посла на Украине. Об этом заявил посол Украины в США, кандидат на пост главы МИД Украины Олег Шамшур.
Он подчеркнул, что пока о назначении Теффта на Украину можно говорить лишь на уровне слухов. Шамшур напомнил, что Теффт в последнее время был послом США в Грузии, до этого был заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам, и отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией.

О. Шамшур: я имел возможность встречаться с ним, когда был заместителем министра иностранных дел, и он произвёл на меня положительное впечатление.

Посол США в Грузии Джон Теффт. United States Department of State, portrait gallery
Посол США в Грузии Джон Теффт. United States Department of State, portrait gallery

Говоря об ожиданиях от визита на Украину вице-президента США Джозефа Байдена, Шамшур отметил, что с учётом усложнения ситуации с безопасностью в нашем регионе и с завершением действия программы стратегических вооружений, эти два вопроса выступают для нас серьёзным фактом, чтобы посмотреть на то, какие гарантии сейчас существуют. Отвечая на вопрос о том, в какой форме могут быть даны такие гарантии, посол отметил, что было бы лучше, чтобы это было сделано в юридически обязывающей форме.
Олег Шамшур также считает, что во время встречи будет обсуждаться и вопрос поддержи США курса Украины на евроатлантическую интеграцию.
О. Шамшур: для меня нет оснований сомневаться в том, что евроатлантическая интеграция будет поддержана, и об этом были достаточно реально сделаны все заявления на уровне ведущих членов новой администрации.
Также посол Украины в США заявил, что вполне реальны основания рассчитывать на то, что по результатам переговоров между президентом Украины и вице-президентом США будет принято решение о создании двустороннего механизма. Это, очевидно, будет двусторонняя комиссия по вопросам стратегического партнёрства, которая будет «отбивать новый уровень нашего сотрудничества».
Анонсируя повестку дня украинско-американских переговоров, дипломат добавил такие темы, как энергетическое сотрудничество, в том числе ядерная энергетика и энергетическая безопасность, вопросы торговли, инвестиций и шагов относительно преодоления экономического кризиса.

По материалам:
«Однако-Украина»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...