Главная / Новости

Хроника дня

Повестки в суд будут присылать по электронной почте, а судей обяжут декларировать и доходы, и расходы

С августа в Украине вступает в силу судебная революция: президент подписал закон о судоустройстве и статусе судей.

Согласно новому закону, главы судов больше не смогут распределять дела между судьями, что было одной из основ коррупции, так как выгодные дела давались «своим» судьям. А судьи не смогут затягивать дело до бесконечности — в законе чётко указаны сроки, отпускаемые на подачу апелляции, её рассмотрение и т.д. (в среднем 10—30 дней).


Усилится и влияние судов: теперь можно обязать органы власти предоставлять отчёты о выполнении судебных решений. А в случае невыполнения — налагать штрафы в 88,4—265,2 тысячи гривен, половина из которых пойдёт в бюджет и ещё половина — истцу. Ранее такой нормы не существовало.

Судам будет проще поддерживать обратную связь: судебную повестку можно теперь присылать и по электронной почте (ранее только по факсу, письмом, телеграммой).

Судьям постепенно поднимут зарплаты — до 13—17 тысяч в зависимости от инстанции, но обяжут декларировать как доходы, так и расходы.

Реформа предусматривает значительное сокращение полномочий Верховного суда (они передаются Высшим специализированным судам). При этом превращается в ключевой орган по влиянию на судебную систему Высший совет юстиции — именно по его рекомендации будут назначать и увольнять судей.

Закон вступает в силу постепенно — в течение года. Но большинство его пунктов — с момента опубликования.

По материалам:

«Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...