Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы просят мэра запретить строительство развлекательного центра на месте 1-го Христианского кладбища (фото)

Общественные организации Одессы призывают Алексея Костусева не допустить строительства торгово-развлекательного центра на месте бывшего 1-го Христианского кладбища.
Об этом сообщил Геннадий Калугин, член правления Одесской областной организации «Украинское общество охраны памятников истории и культуры» в ходе пресс-конференции 24 февраля, передаёт корреспондент «Таймера».
По словам общественника, ещё в 2009 году прошлая городская власть приняла решение о строительстве торгово-развлекательного центра на улице Новощепной ряд, 21, то есть на территории Преображенского парка.
Проектом предусмотрено строительство трёхэтажного здания с двухэтажным подземным паркингом. Геннадий Калугин уверяет, что данное строительство – незаконно, так как парк находится на территории бывшего кладбища, а по закону развлекательный объект должен находиться, как минимум, в 200-х метрах от места захоронения.
Он отметил, что на кладбище были снесены только надгробия, а прах усопших остался в земле. Строить развлекательный центр на территории кладбища, во-первых, неэтично, а во-вторых — опасно, ведь там хоронили людей, больных тифом и холерой, говорит Геннадий Калугин.
Кроме того, на этом кладбище похоронены Феликс Дерибас, генерал Радецкий, Вера Холодная, а также брат Александра Пушкина – Лев Пушкин, что позволяет считать кладбище памятником истории.
Территория Преображенского парка входит в исторический ареал Одессы, а новое здание никак не впишется в старинный архитектурный ансамбль. Кроме того, на сегодняшний день Одесса обеспеченна зелёными насаждениями лишь на 50 процентов от нормы, а строительство только ухудшит эту ситуацию, считает общественник.
В то же время, говорит Геннадий Калугин, у застройщика уже есть градобоснование и проведены все общественные обсуждения – он выступал на этих слушаниях, но его замечания так и не были занесены в протокол, рассказал общественник.
Обращались люди и к областной власти, однако там они добились лишь ответа, что всё уже согласовано и ничего изменить нельзя.
Ряд общественных организаций Одессы, среди которых и гражданское объединение «ДОЗОР», отправили письмо на имя Алексея Костусева с просьбой запретить данное строительство, сообщил Геннадий Калугин, и на данный момент люди ожидают решения городского головы.


Фото — Оксана Солопова


22
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...