Главная / Новости

Хроника дня

В США и Великобритании украинских профессоров выбросили бы из университета - мнение специалиста

Ни один из украинских университетов не попал в список тысячи лучших мировых вузов. По мнению Френсиз Кернкросс — ректора колледжа Экзетер Оксфордского университета, это свидетельствует о соответственном уровне учебных заведений в Украине.

Об этом она заявила во время дебатов в Киеве. Кернкросс сообщила, что изучила три авторитетных рейтинга мировых вузов, и лишь в одном из них, который включает 8 тысяч учебных учреждений, упоминаются украинские университеты. Так, на 1346 месте там оказался Киевский университет имени Шевченко, а на 2055 – Киево-Могилянская академия.


Как отметила Кренкросс, в рейтинге среди 1000 лучших вузов присутствуют по одному университету Эстонии и Сербии и сразу 2 вуза из Перу.

Кренкросс считает, что украинские преподаватели учат студентов, в основном, теории и мало уделяют внимания практике. Кроме того, по словам оратора, украинские профессоры не следят за мировыми новостями науки и последними достижениями.
Ф. Кернкросс: в США и Великобритании вас бы выбросили из университета за плагиат, а здесь это возможно.
Она отметила плохое знание английского языка как преподавателями, так и студентами.
Ф. Кернкросс: если вы не знаете английского – вы отрезаны от всего мира.
Она также констатировала высокий уровень коррупции в украинских вузах, а также коррумпированность преподавателей. Выход из ситуации Кренкросс увидела в переходе к платному обучению – «государство должно поддерживать только самых бедных студентов».
Ф. Кернкросс: нужно привыкать, что хорошее образование стоит дорого. На Западе, получив высшее образование, вы сразу зарабатываете в 5-10 раз больше.
С Френсиз Кренкросс согласился старший партнер рекрутинговой российской компании Георгий Абдушелишвили.
По его словам, неконкурентноспособных специалистов выпускают не только вузы Украины, но и России.
Г. Абдушелишвили: это беспомощные люди, которые не могут сформулировать, чего они хотят, зачем пришли, какую зарплату хотят, чему их учили. Они просто не готовы к жизни. Работодатели разочарованы. Этих людей снова нужно сажать за парту, учить их, в том числе, манерам.
С предыдущими ораторами не согласился президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит. Он уверен, что «украинские университеты готовят чрезвычайно конкурентноспособных выпускников». В качестве примера Квит привел свою же Киево-Могилянскую академию, где отлично учат украинскому и английскому языкам.
Его поддержал и Юрий Логуш, вице-президент «Kraft Foods». По его словам, украинские студенты получают образование в гораздо более сложных условиях, нежели их западные сверстники («иногда сложно найти нужный учебник»). Как подчеркнул Юрий Логуш, украинские выпускники «проворны, изобретательны, агрессивны» и демонстрируют успех на постсоветском пространстве.

По материалам:

«Обозреватель»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...