Главная / Новости

Хроника дня

Пресс-конференция в Одессе: украинские вузы могут не вводить платные услуги

Введение в украинских вузах платных услуг, утверждённых постановлением Кабинета министров Украины «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, иными учреждениями и заведениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной форме собственности» от 27 сентября 2010 года не является обязательным. Об этом 12 октября 2010 года в ходе пресс-конференции сообщил председатель совета ректоров высших учебных заведений 3 и 4 уровней аккредитации Одесского региона Сергей Степаненко.
С. Степаненко: в самом названии сказано, что «платные услуги, которые могут предоставляться». Есть решение президиума совета ректоров о том, что каждое высшее учебное заведение из этого перечня определяет свой внутренний перечень и утверждает его путём согласования с органами студенческого самоуправления на учёном совете, 10% которого – представители студенческого самоуправления.

Кроме того, как заявил начальник управления науки и образования Одесской областной государственной администрации Андрей Ткачук, прежде, чем приступать к работе в соответствии с данным документом, его необходимо тщательным образом доработать, чтобы исключить возможности коррупции и нарушения прав учащихся.
А. Ткачук: данный перечень нуждается в дополнении, чтобы исключить или снизить к минимуму возможность злоупотребления для учебных заведений или отдельных преподавателей с целью повышения социальных гарантий студентов и учащихся. Это касается не только высших учебных заведений, но и всей системы образования.
Подготовить к внедрению необходимо не только документ, но и общество, уверены сотрудники вузов. Как сообщила ректор Одесского национального морского университета Ирина Морозова, прежде, чем пункты данного постановления будут вынесены на обсуждение учёного совета университета, все студенты должны будут с ним ознакомиться.
И. Морозова: мне кажется, что для того, чтобы этот документ заработал нормально, общество должно быть просто подготовлено к его восприятию. Мы в своём университете обратились к студенческому самоуправлению с просьбой прочитать внимательно это постановление и после этого только приступить к его обсуждению и вынесению вопросов на учёный совет.
Постановление Кабмина, регламентирующее перечень платных услуг, предоставляемых украинскими учебными заведениями – не ново и является не более чем редакцией аналогичного документа, принятого ещё в 1997 году, а нововведений там не так уж много, говорит Сергей Степаненко.
С. Степаненко: этот перечень не вводится впервые для высших учебных заведений – такой перечень платных услуг существует с 1997 года. Сейчас принята новая редакция этого перечня. Он, в первую очередь, нужен высшим учебным заведениям для того, что он определяет не облагаемую налогами базу услуг.
Среди платных услуг, узаконенных ещё в 1997 году — такие, как обеспечение обмундированием студентов, курсантов и работников вузов, уставами которых предусмотрено ношение форменной одежды, обеспечение детей питанием в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях с частичной оплатой в соответствии с законодательством, печать, копирование, сканирование, ламинирование, запись на носители информации, а также предоставление в пользование документов из читальных залов и отделов хранения фондов сверх установленных учебными заведениями сроков, в частности, в нерабочее время.
При соблюдении норм законодательства и индивидуальном для каждого учебного заведения подходе к внедрению платных услуг, данный документ способен в значительной мере повлиять на улучшение экономического благосостояния в сфере образования, уверен Андрей Ткачук.
«Моё мнение – лучший способ повысить эффективность использования любых денежных средств — это легализовать их и вывести их из тени. Каждый вуз должен был сам решать вопросы сбора и использования этих средств. Сегодня этот вопрос решился в централизованном порядке, и это абсолютно нормальная ситуация», — заявил начальник управления науки и образования Одесской областной государственной администрации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...