Главная / Новости

Хроника дня

Президент понял, что в Украине нарушаются права человека: это досадный недостаток

Президент Украины Виктор Янукович провёл первое рабочее совещание с обновлённым составом Высшего совета юстиции Украины.
Как сообщается на официальном сайте главы государства, в своём вступительном слове Виктор Янукович отметил, что озабочен вопросами соблюдения в Украине прав человека.
В. Янукович: главная задача – утверждение демократии, верховенства права и реальная защита прав и свобод человека, как этого требует Европейская конвенция прав и свобод человека.
Важнейшая задача, подчеркнул президент, это немедленное реформирование судебной системы.
В. Янукович: этот вопрос возник не сегодня. Реформирование системы судоустройства в нашем государстве длится достаточно долго, но продвигаемся мы очень медленно. Что, безусловно, недопустимо. Я хотел бы, чтобы члены Высшего совета юстиции также приобщились к этому процессу, чтобы ваша точка зрения была учтена. Вы знаете, что люди сейчас говорят: в Украине нет справедливого суда, очень часто нарушаются права граждан. А это досадный недостаток, имеющийся сегодня в судебной системе, который мы с вами должны ликвидировать, достигнув, наконец, того, чтобы в Украине господствовало верховенство права. Это крайне необходимо.
В последнее время, подчеркнул президент, на работу судебной системы негативно влияет, в том числе, политическое давление.
В. Янукович: и некоторые судьи, к сожалению, ему поддаются. Фактически, это коррупция, и её нужно искоренять.
При этом глава государства выразил надежду, что обновлённый состав ВСЮ будет работать качественно и ему не потребуется много времени, чтобы объединиться вокруг решения неотложных вопросов.
В. Янукович: я хотел бы, чтобы мы с вами всегда смотрели друг другу в глаза. Верю, так и будет. Я никогда не буду на вас давить, но всегда буду требовать, чтобы каждый выполнял свою миссию. У членов Высшего совета юстиции есть опыт, высокий профессиональный уровень, поэтому уверен – вы способны уберечь себя от любой зависимости либо постороннего влияния.
Президент обратил внимание членов ВСЮ на необходимость совершенствования порядка отбора кандидатов на должность судьи. Сейчас, убеждён Виктор Янукович, этот порядок имеет много недостатков – он непрозрачен и часто зависит от различных субъективных факторов – протекционизма и так далее. Кроме того, добавляет президент, до сих пор не введена система конкурсных основ назначения судей.
В. Янукович: над этим вопросом также надо работать. Имеют место и объективные факторы, негативно влияющие на правосудие. Прежде всего – это недостаточное материально-техническое обеспечение судей. Поэтому здесь я готов быть рядом с вами и отстаивать бюджетные позиции, чтобы финансирование судей было надлежащим, чтобы эта проблема не была такой острой, как сегодня.
Кроме того, президент также отметил, что ожидает от членов ВСЮ к середине будущей недели конкретные предложения, которые должны быть внесены на рассмотрение рабочей группы по вопросам судебной реформы.
«Встреча, которую мы сейчас проводим, – это начало нашего с вами сотрудничества. Хотел бы, чтобы оно было системным», – заключил глава государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...