Главная / Новости

Хроника дня

Протестующим жителям Усатово удалось выиграть первую битву с энергетиками

Жители села Усатово, выступающие против прокладки в непосредственной близости от их домов линии электропередач (ЛЭП) «Аджалык–Усатово», 17 ноября 2009 года не позволили энергетикам установить опору на частном огороде.

Как сообщает корреспондент «Таймера», в этот раз группа неизвестных (возможно, переодетые работники правоохранительных органов), оттеснив людей, гидроклещами срезала забор и попыталась проникнуть на территорию участка. Однако люди, во главе с православным священником, преградили им путь. В руках они держали иконки и нараспев молились богу, упрашивая его «покарать беспредельщиков».


На этот раз милиционеры и сотрудники «Укрэнерго» не решились идти против безоружных людей в присутствии сотрудников масс-медиа и покинули частную территорию.

Прибывший на место действия заместитель председателя Одесского областного совета Николай Тындюк вступил в переговоры с первым заместителем директора Южной энергетической системы НЭК «Укрэнерго» Анатолием Шведким. Депутат напомнил, что в Украине народ обладает высшей силой и нельзя не учитывать мнения людей.

Н. Тындюк: что у нас является приоритетом для решения всех задач? Люди! Значит, мы должны сделать шаг назад, отступить, переосмыслить и предложить решение, соответствующее интересам людей, и ничего страшного не произойдёт.

Совещание с энергетиками продолжалось час. В итоге Николай Тындюк заявил, что новой линии электропередач тут не будет, но просил «не препятствовать реконструкции старой».

В свою очередь энергетик Анатолий Шведкий заверил, что до изучения проблемы на специальном совещании у губернатора, работы на территории населённого пункта производиться не будут.

А. Шведкий: будет совещание у губернатора, на котором будут рассмотрены дальнейшие варианты реконструкции и строительства. На этот период по предложению сельского головы в самом населённом пункте работы не будут выполняться. Они будут производиться за его пределами, на землях сельсовета и фермы.

«Таймер» напоминает, что 16 ноября 2009 года милиция «разогнала» людей, которые пытались помешать установке опор линии электропередач. Пострадали минимум шесть человек.

По информации телеканала «АТВ», решение о силовом разгоне мирных жителей села Усатово 16 ноября 2009 года принял губернатор Одесской области Николай Сердюк. Телеканал требует создать специальную комиссию при облгосадминистрации, чтобы как можно скорее разрешить затянувшийся конфликт.

Энергетическая война развязалась в посёлке Усатово во второй половине сентября 2009 года. Люди возмущены тем, что реконструкция участка воздушной линии электропередач «Аджалык-Усатово», проходящей прямо по центру посёлка, началась без согласований с ними. Жители Усатово требуют вынести ЛЭП «Аджалык-Усатово» за пределы населённого пункта, так как опасаются, что нависающие прямо над жилыми домами и огородами провода напряжением в 330 тысяч вольт угрожают их жизни и здоровью.

Материалы по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...