Главная / Новости

Хроника дня

Радиоактивные отходы собираются захоронить в недействующем могильнике

Активисты общественной организации «Днепродзержинский правозащитный союз» дежурят около въезда на одно из хранилищ радиоактивных отходов, пытаясь таким образом помешать захоронению химических отходов в недействующем могильщике.

Об этом изданию «Немецкая волна» сообщил украинский правозащитник Виталий Куприй.

Днепродзержинское хвостохранилище. Фото с сайта photofile.name
Днепродзержинское хвостохранилище. Фото с сайта photofile.name

По его ловам, на могильщике «Сухачёвское», который находится в аварийном состоянии, местные чиновники, вопреки законодательству, планируют захоронить 40 тысяч кубометров химических отходов из промышленной площадки прежнего Приднепровского химического завода. Этот завод во времена СССР занимался обогащением урана для военных потребностей, после чего вокруг города в могильщиках остались свыше 50 миллионов тон радиоактивных отходов.

В свою очередь, экологи утверждают, что такой шаг запустит в действие «экологическую бомбу», ведь загрузка опасных веществ а аварийное хранилище может привести к их попаданию в грунтовых воды посёлка Таромске, а оттуда, в свою очередь, через реку Коноплянку — в Днепр.

Кроме того, передвижение автоколонн с вредными выбросами, учитывая неудовлетворительное состояние дорог, тоже будет иметь непредсказуемые последствия. Теперь активисты направили письма с протестами во все центральные органы власти.

А между тем, в чиновники утверждают, что общественные активисты бьют в набат преждевременно. По их словам, вывоз химических отходов в хранилища — это лишь один из нескольких вариантов плана улучшения состояния окружающей среды в Днепродзержинске. Какой именно из этих планов будет воплощаться в жизнь, будут решать местные депутаты после проведения общественных слушаний, убеждают они.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...