Главная / Новости

Хроника дня

«Родина» требует привлечь к ответственности чиновников, которые хотят повторить в Украине Чернобыльскую трагедию

Всеукраинская партия «Родина» требует прекратить использование несертифицированного топлива американского производства, провести открытые тендеры на поставки ядерного топлива в Украину и привлечь к ответственности всех официальных лиц, которые подвергают граждан Украины опасности повторения ядерной трагедии. С таким открытым заявлением «Родина» обратилась к лидерам четырёх ведущих политических сил Украины — Блоку Юлии Тимошенко, Партии регионам, Блоку Литвина и Коммунистической партии Украины.

В частности, в заявлении идёт речь о том, что «американское топливо не подходит для реакторов советского типа (ВВЭР-440 и 1000). Это показал пример Чехии (АЭС Темелин), где при его использовании возникла внештатная ситуация и угроза аварии (2006 год) и Финляндия (АЭС Ловииса), которая после чехов отказалась от американского топлива, выплатив большую неустойку».

Символично: люди в костюмах химзащиты и ребёнок в коляске
Символично: люди в костюмах химзащиты и ребёнок в коляске

По мнению «родинцев», процедура привлечения в Украину американской компании «Westinghouse» и дальнейшего тестирования её продуктов на Южноукраинской АЭС «абсолютно непрозрачна и закрыта от общественного контроля».

Кроме того, инициативу Виктора Ющенко по переходу украинских АЭС на ядерное топливо американского производства «Родина» называет откровенным и циничным лоббированием интересов американской стороны.

«Таймер» напоминает, свой протест в виде костюмированного перформанса, иллюстрирующего судьбу Украины после подписания договора с американской компанией «Westinghouse», провела всеукраинская партия «Родина» у посольства США в Киеве 9 июля.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...