Главная / Новости

Хроника дня

Россия использует финансовые проблемы "Нафтогаза" для противодействия европейскому влиянию на украинскую ГТС

Российская Федерация использует финансовые проблемы «Нафтогаза Украины» для противодействия европейскому влиянию на украинскую ГТС. Такое мнение высказал эксперт Центра им. А.Разумкова Владимир Омельченко.


В. Омельченко: Россия попытается использовать сложное финансовое положение «Нафтогаза» и проблемы с расчетами по действующему контракту на поставку газа.

Среди других возможных рычагов давления на Украину со стороны РФ эксперт назвал торговые санкции для украинских товаров, а также предложения предоставить Украине кредиты. В случае предоставления кредита в 5 миллиардов долларов Россия сможет добиться уменьшения влияния Евросоюза на украинские планы по модернизации ГТС, считает эксперт.

В. Омельченко: без кредита России будет сложно повлиять на позицию Украины.

Он также исключил возможность влияния на позицию Киева через политиков, лоббирующих интересы России в Украине, из-за недоверия Кремля к украинской оппозиции.

По его мнению, Россия будет настаивать на реализации идеи консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

Эксперт считает, что идея консорциума может быть реализована при участии западных потребителей российского газа, но в этой структуре в случае ее создания ведущая роль будет принадлежать Украине .

В.Омельченко подчеркнул, что Россию не заинтересует предложение строительства газопровода «Богородчаны-Ужгород» по территории Украины, поскольку Россия заинтересована в диверсификации транзитных потоков газа, экспортируемого на Запад.

РБК-Украина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...