Главная / Новости

Хроника дня

Россию призывают открывать новые аналитические центры в Украине для защиты соотечественников и сближения двух стран

Примерно 70% неправительственных аналитических центров в Украине существуют на иностранные деньги. Однако далеко не все они настроены лояльно к России и способствуют улучшению отношений Москвы и Киева. Россия должна осознать важность создания новых экспертных площадок в Украине, которые бы занимались, в том числе, защитой соотечественников и сближению двух стран.

К такому выводу пришли участники заседания Центра социально-консервативной политики в Киеве. Как заявила присутствующая политолог Ирина Онищенко, сегодня 70% аналитических центров на Украине работают на иностранные деньги.


И. Онищенко: безусловно, они более мобильны и имеют большую свободу, чем государственные структуры, но то, что это «проекты под заказчика» заметно, особенно специалистам.

Ирина Онищенко также отметила, что «той свободы мысли, которая существовала лет десять назад, уже нет».

И. Онищенко: тогда в рамках одной исследовательской структуры два аналитика могли по-разному относиться к одной проблеме, сейчас же налицо авторитарные тенденции.

С коллегой согласился издатель Александр Афонин, поддержавший мысль о том, что работа большинства украинских экспертных сообществ сегодня связана с «выполняемым заказом любой из политических групп, желающей заплатить за выполнение сиюминутной задачи». Выход из этой ситуации, по мнению Афонина, в том, чтобы «украинские бизнес-структуры, работающие в спарке с Россией, взяли на себя финансирование групп, желающих заниматься настоящей исследовательской работой и создавать исследовательскую базу».

Известный политолог Дмитрий Выдрин отметил, что «для политиков эксперты всегда представляли уточняющую функцию».

Д. Выдрин: сегодня же в Украине эта функция состоит в том, чтобы создавать «человеческое лицо» бизнесу, который рвётся в политику для получения финансовых преференций. Отсутствует объективный сравнительный анализ, не развит политический дискурс.

Украинский психолог Геннадий Балашов выразил мнение, что задача состоит не только в том, чтобы создавать дружественное России экспертное сообщество, но и сочетать этот процесс с действенными пропагандистскими методами и работой с действительными политиками.

Г. Балашов: тем, кто хочет в Украине говорить по-русски, придётся защищать свои убеждения.

Президент Центра социально-консервативной политики Юрий Липчевский отметил ключевую роль экспертных сообществ в ставших за последнее время регулярными форумах и совещаниях по украино-российским проблемам. Липчевский подчеркнул необходимость формирования независимых институтов, аналитических и экспертных организаций, которые стремились бы к налаживанию отношений между двумя странами.

По материалам:

«Last.24.info»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...