Главная / Новости

Хроника дня

Ростислав Ищенко: на Украине может появиться ещё одна «филаретовская» церковь

Православное общество должно активно высказать свою позицию, и поддержать сторонников единства с Русской православной церковью, потому что в противном случае, существует угроза образования ещё одной «филаретовской» церкви.
Такое мнение выразил известный украинский политолог Ростислав Ищенко, комментируя распространившуюся в СМИ информацию о том, что Крымский, Одесский и Харьковский митрополиты могут быть выведены из состава Синода Украинской православной церкви Московского патриархата, якобы в силу преклонного возраста.
«С моей точки зрения, речь идёт, фактически, о попытке ускоренным путём провести автокефализацию Украинской православной церкви. В данной ситуации митрополит Агафангел задействован как основное лицо, оказывающее сопротивление этим планам. Потому что, в принципе, на архиерейском Соборе планировалось ввести должность местоблюстителя, в украинской православной церкви она уже появилась, значит, в принципе, в соответствии с церковными канонами, такая должность присутствует только в независимых формациях, значит, таким образом, это было бы уже заявкой на автокефализацию», — подчеркнул Ростислав Ищенко.
В СМИ просочилась информация о том, что соответствующие решения планируется принять на Соборе УПЦ, который собирается 8 июля в Киево-Печерской Лавре.
«Несмотря на то, что организаторы этого Собора, в частности архиепископ Переяслав-Хмельницкий (Драбинко), опровергали информацию, которая появилась в прессе со ссылкой на источники внутри УПЦ, вчера на официальном сайте УПЦ появилось большое интервью самого архиепископа Драбинко, который заявляет, что патриарх Московский Кирилл не может утверждать решения Собора Украинской православной церкви, поскольку он является гражданином другого государства, а решения Собора Украинской православной церкви, в том числе, по поводу внесения изменений в устав, автоматически вступают в силу», — рассказал Ростислав Ищенко.
«Таким образом, практически, заявка на выход в самостоятельное плавание уже сделана. Может быть, она не так явно сформулирована, но она уже сделана», — уверен политолог.
Дальнейшая судьба Украинской православной церкви Московского патриархата во многом зависит от результатов собрания архиерейского Собора, где, возможно, будет решаться вопрос вывода из состава Синода митрополита Агафангела, который является ярым противником автокефальности Украинской православной церкви.
«Я думаю, что сегодня крайне важно, как разложатся силы в Синоде после архиерейского Собора, поскольку из Украинской православной церкви поступает противоречивая информация. С одной стороны, вроде бы планируется, так сказать, оптимизировать количество членов Синода путём их сокращения. В том числе появлялась информация о том, что под сокращение может попасть и митрополит Агафангел. С другой стороны, буквально вчера, появилась информация о том, что наоборот количество членов Синода могут увеличить для того, чтобы увеличить в нём фракцию автокефалистов, которая потом путём простого голосования будет принимать необходимые решения», — рассказал Ростислав Ищенко.
«С моей точки зрения, мы сейчас находимся на переломной стадии в отношении Украинской православной церкви. То, что годами в ней вызревало – борьба сторонников за единство с Русской православной церковью и борьба автокефалистов, сейчас практически переходит в явную стадию», — подчеркнул политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...