Главная / Новости

Хроника дня

СБУ посадила на скамью подсудимых духовного лидера Подкарпатской Руси

В Ужгороде начался процесс над православным священником, духовным лидером подкарпатских русинов, православным миссионером, настоятелем ужгородского Христорожденского Собора протоиереем Димитрием Сидором.

Информагентству «REGNUM» дело против Димитрия Сидора прокомментировал эксперт по церковно-политическим проблемам современной Украины Кирилл Фролов.

Протоиерей Димитрий Сидор. Фото с сайта ua-reporter.com
Протоиерей Димитрий Сидор. Фото с сайта ua-reporter.com

К. Фролов: дело сфабриковано Службой безопасности Украины, Дмитрия судят за «сепаратизм». В действительности, протоиерея Дмитрия Сидора судят за русинскую идентичность и верность Русской Православной Церкви. Дмитрий — исповедник. Он — миссионер, изменивший ход истории. Когда униаты захватили кафедральный собор в Ужгороде, он заложил свой дом и начал возводить грандиозный Христорождественский Сбор, который ныне стал символом Ужгорода и Подкарпатской Руси. Если бы не он, Ужгород сейчас бы типичным униатским городом. Благодаря ему Ужгород является одним из духовных центров Русской Православной Церкви. Есть все основания полагать, что это и есть главная причина, по которой Дмитрия пытаются упрятать за решётку. Убеждён, что те, кто посадил православного священника-просветителя на скамью подсудимых, сами должны предстать перед судом.

Сойм подкарпатских русинов также прокомментировал преследование протоиерея Димитрия Сидора.

«В Ужгороде начался Третий Мараморош-Сигетский антирусинский, антиправославный процесс. В статье второй Конституции закреплено, что территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.

Если в украинском законодательстве вопрос решается предельно в советском стиле, то нормы международного права в этой сфере далеко не так однозначны. Дело в том, что наряду с положениями, отдающими предпочтение территориальной целостности, международные нормы закрепляют и право нации на самоопределение. Так, в статье первой Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах указано, что «все народы имеют право на самоопределение».

В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие. Следовательно, при разрешении подобных конфликтов следует учитывать несколько основных критериев: невыносимость существования для народа под правлением государства, суверенитет которого распространяется на данную территорию; историческое право народа на данную территорию; этнический состав населения, компактно проживающего; наличие народного волеизъявления и, наконец, ответственность за последствия», — отмечает Сойм в комментарии относительно преследования протоиерея.

Зададимся вопросом: обладает ли Украина суверенитетом на «территорию русинов на юг от Карпат»? Строго юридически — нет. Ведь суверенитет, как государственно-правовая форма, ограничен в пределах своей институциональной компетенции, определяемой на основе трёх критериев: юридическая легальность; подчинение общим, независимым от государства, принципам права; соответствие национально-государственного суверенитета нормам международного права.

Следует отметить, что в правовых обоснованиях к Декларации от 25 декабря 2007 года юридическая легальность Украины в абсолютном суверенитете на «территорию русинов на юг от Карпат» не доказана, хотя бы в силу того факта, что Украина при подписании договора «О Закарпатской Украине...» не была субъектом международного права. А в силу положений Конституции и закона о правопреемстве, в правовое поле Украины включены только те договора СССР, которые прошли процедуру ратификации Верховной Радой.

Как известно, украинский парламент до настоящего времени договор «О Закарпатской Украине» не ратифицировал.

«В силу предоставления русинам права на самоопределение ещё в 1919 году, абсолютным суверенитетом на «территории русинов...» обладает только русинский народ, который на референдуме 1991 года высказался за вхождение в состав Украины при условии предоставления русинам национальной автономии. Поскольку до настоящего времени волеизъявление русинов Украиной проигнорировано, русины в любой момент могут легальным путём принять любое иное решение о своей дальнейшей судьбе…» — говорится в комментарии Сойма.

Следует также отметить, что в статье девятой Конституции Украины сказано: «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины». Это означает, что любой закон, принимаемый в Украине, должен соответствовать международному договору, официально признанному Украиной к этому моменту. А в уже действующие законы, должны вноситься изменения.

«Если Украина надлежащим образом признала международный договор, а в соответствующие законы не были внесены изменения, то в случае применения таких законов, положения, противоречащие международному договору, не применяются. Поскольку в принятую в 1996 году Конституцию Украины не внесены положения статуса русинов и их территории, то ни положения законов Украины и её Конституция на эту территорию не применимы...» — сказано в комментарии.

Кроме того, Сойм отрицает вообще какие-либо призывы протоиерея к каким-либо действиям, что вменяется ему в вину.

«Было там только изложение фактов и требование реализации воли народа референдума 1 12. 1991 года. Но если Ющенко руками Наливайченка и СБУ дал команду на открытие политического судебного преследования политической русинской нации и её лидеров, не имея ни малейших оснований, то налицо факт, что кучка преступников при власти судит правозащитника священника Димитрия Сидора лишь за то, что он и русины посмели публично затребовать восстановления прав русинской национальной меньшины и досоветского статуса своей государственности в рамках Украины. А если украинская тоталитарная власть, руками СБУ, прокуратуры и суда воюет с русинами, то русинам ничего не остаётся, как всеми законным и доступными методами бороться за свои права и свободы. Такой подход русинам предоставляют положения международного права. И русины, предоставленными им правами вне всяких сомнений воспользуются», — отмечается в комментарии Сойма.

По материалам:

«Единая Одесса»

Новости по теме:

  • Закарпатье утвердило свой гимн со словами «Русский да живёт народ!»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...