Главная / Новости

Хроника дня

СНБО поручила прокуратуре и СБУ проверить «грузинских наблюдателей»

Тема «грузинских наблюдателей» заинтересовала Совет Национальной Безопасности Украины.
Как пишет издание «Глобалист», секретарь ведомства Раиса Богатырёва потребовала от руководителя Госпогранслужбы Николая Литвина проверить законность пересечения границы Украины подозрительными лицами.
На такой шаг секретаря СНБО натолкнул официальный запрос народного депутата от Партии регионов Владимира Сивковича к СНБО, СБУ, ГПУ и Госпогранслужбе.
В депутатском запросе приводились документальные факты свободного пересечения украинской границы сотнями граждан Грузии без определённого места жительства, работы и профессии. Все они направлялись в качестве наблюдателей на выборы президента Украины.
В связи с этим, глава СНБО поручила СБУ провести собственное расследование по факту записи телефонных разговоров с участием якобы президента Грузии, украинского премьера, министра внутренних дел Грузии и председателя парламентского комитета Грузии по вопросам безопасности и обороны.
По информации источника издания, поручая соответствующим структурам собственное расследование, Богатырёва была очень ктегорична.
Р. Богатырёва: если это подтвердиться, возбуждайте уголовные дела, не взирая на лица.
Целью проверки СБУ, отмечает издание, является выяснение, каким образом стала возможна «прослушка» телефонных переговоров первых руководителей двух стран, а также проведение экспертизы идентичности голосов данных лиц.
Кроме того, сообщает «Глобалист», СБУ уже отреагировала на требования секретаря СНБО. Так, первый заместитель главы СБУ Василий Грицак дал распоряжение возбудить уголовное дело по статье 332 УК Украины (незаконное перемещение лиц через государственную границу Украины, руководство такими действиями, их финансирование, карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет). Следователи СБУ также проверяют факты попытки насильственных действий и вмешательства во внутренние дела Украины. В случае подтверждения информации, следователи СБУ имеют право потребовать от Госпогранслужбы запрета на въезд в Украину подозрительных лиц, проходящих «по делу».
Более того, по информации издания, которое ссылается на источники в СБУ, все так называемые «грузинские наблюдатели» имели заграничные паспорта со схожими порядковыми номерами. Это, по информации следователей, свидетельствует о том, что «наблюдателям», приехавшим в Украину, документы выдавались организованно и одновременно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...