Главная / Новости

Хроника дня

Семиноженко не знает, что делать с Институтом национальной памяти, утверждённым Ющенко

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко ждёт предложений о дальнейшем функционировании Института национальной памяти, некогда утверждённого экс-президентом Виктором Ющенко.
Об этом идёт речь в документе, которое он направил министру юстиции Александру Лавриновичу, министру экономики Василию Цушко, министру финансов Фёдору Ярошенко, министру образования и науки Дмитрию Табачнику, главе Института национальной памяти Игорю Юхновскому, главе Государственного комитета архивов Украины Ольге Гинзбург и президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону.
«В соответствии с решением правительства по подготовке предложений по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти прошу отработать вопрос об усовершенствовании координации деятельности в сфере возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа. В частности, о дальнейшем функционировании Украинского института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти, целесообразности внесения соответствующих изменений в законодательство — в недельный срок подать предложения», в частности, отмечается в документе.
К документу также прилагается письмо народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, адресованного премьер-министру Николаю Азарову, в котором говорится о целесообразности замены руководства Института национальной памяти и создания новой концепции его деятельности.
«В 2006 году по инициативе бывшего президента Виктора Ющенко Кабинет министров Украины создал Украинский институт национальной памяти как центральный орган исполнительной власти, основным заданием которого считается реализация государственной политики и координация деятельности в сфере возобновления и сохранения национальной памяти украинского народа. Вместо этого руководство института ввело специфические приоритеты — ревизия совместной истории Украины и России, пересмотр итогов Великой Отечественной войны, героизация руководства ОУН-УПА. Ужасные последствия деятельности института — раскол Украины. Очевидно, что будущее Украины невозможно без объединения исторического прошлого и воспитания молодого поколения на основе правды и моральности при условии консолидирующей государственной политики», — отмечается в письме депутата.
Для этого регионал предлагает внести изменения в руководстве Института национальной памяти и создать новую концепцию его деятельности.
«В нашей стране достаточно специалистов, способных объединить усилия власти, учёных и общественности на пути консолидации народа Украины. Например, одним из кандидатов на должность главы института можно считать доктора исторических наук, профессора, проректора Академии управления МВД Украины, заслуженного работника образования Чайковского Анатолия Степановича, у которого, в свою очередь, есть конкретные предложения по реформированию деятельности института», — отмечается в письме депутата к премьер-министру.
По материалам:
«Лига»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...