Главная / Новости

Хроника дня

Специалисты сомневаются, что шлам появится в Одесской области, но не советуют пить из Дуная

В Государственном комитете водного хозяйства сомневаются в том, что следы красного шлама появятся в украинских водах, а экологи призывают не пить воду из Дуная и не использовать её для скота.

В то время, когда в МЧС уверяют, что воды украинской части Дуная в норме, в Госкомводхозе вообще сомневаются, что шлам дойдёт до Украины.


Пресс-секретарь Госкомводхоза, Алексей Чунарев рассказывает, что сотрудники комитета каждый день проводят мониторинг.

А. Чунарев: в румынской части Дуная, которая выше по течению, нет никаких следов шлама. Мы получаем данные от их Министерства окружающей среды. В Сербии что-то фиксировали, но в очень небольшой концентрации. И вообще 96% загрязняющих веществ остались на территории Венгрии — там ставили ловушки, барьеры. Нам бояться нечего.

Эколог Владимир Борейко говорит, что щёлочь до Одесской области вряд ли дойдёт, чего нельзя сказать о тяжёлых металлах: их могли не обнаружить, ведь пробы берутся в поверхностных слоях воды, а металлы содержатся обычно в слоях на глубине 3-4 метра.

Глава Ассоциации рыболовов Александр Чистяков сомневается, что это был действительно красный шлам.

А. Чистяков: меня смущают фотографии с места происшествия: всё усыпано шламом, при этом кусты и деревья стоят зелёные. Если бы там была концентрация щёлочи такой силы, о которой они говорят, растительность погибла бы в первую очередь. Сильно смущает ещё и то, что венгры никого не пускают на место аварии: ни наших специалистов, ни международных. Значит, что-то скрывают. Возможно, это биологическое оружие.

Сомнения Александра Чистякова разделяет и руководитель Южноукраинского экосоюза Валерий Осипов: «Мы сомневаемся, что власти говорят правду. Не могла так быстро рассосаться химия, пролитая в Дунай. Так что пока мы предупреждаем население, чтобы не пили дунайскую воду и не использовали её для скота».

Впрочем, пресс-секретарь Госкомводхоза Алексей Чунарев отказался прокомментировать рассуждения о том, что загрязнения в Венгрии – это не красный шлам. Он сказал, что насчёт этого у них нет никаких данных.

По материалам:

«Сегодня»

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...