Главная / Новости

Хроника дня

Спецкомиссия Одесского горсовета: рынок «Северный» вернут в городскую собственность, а ФК «Черноморец» обяжут отдать землю

Рынок «Северный» снова станет коммунальной собственностью. Комиссия по расследованию деятельности бывшей городской власти обратилась в прокуратуру — депутаты просят вынести протест на решение сессии двухгодичной давности, когда рынок передали в аренду частной компании.
Это станет началом процесса возвращения «Северного» и доходов, которые он приносит, в собственность города — именно этого добивались предприниматели несколько лет, рассказал глава комиссии горсовета по расследованию деятельности бывшей городской власти, лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков.
И. Марков: чем больше мы анализируем, тем больше узнаём, какие мошеннические схемы были применены. Вплоть до того, что дошли дела до судов высшей инстанции и город искусственно проигрывал эти суды. И по многим ключевым объектам ситуация непростая, но мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы «статус кво» был восстановлен. Чем больше мы работаем, тем больше понимаем, какая преступная банда работала в городе.

В городскую прокуратуру направят и материалы о недвижимости, переданной в собственность ФК «Черноморец». В рамках подготовки к Евро-2012, город отдал компании несколько тренировочных баз, в том числе и в Отраде, а также стадион в парке Шевченко.
За это одесситы получили сертификат о долевом участии в акционерном обществе. Но акции размыли и 20 процентов превратились в 7. Кроме того, большая часть зданий уже разрушена и списана с баланса решением комиссии под руководством заместителя бывшего мэра Татьяны Фидирко, пояснил секретарь комиссии горсовета по расследованию деятельности бывшей городской власти Александр Ищенко.
А. Ищенко: данная комиссия работала уже постфактум. Она оценивала и давала согласие на списание того, чего уже физически не было, того, что уже было разрушено. В частности, стадион, административные здания и другие сооружения, которые были на стадионе ЧМП. Имущества уже не было, а комиссия оценивала его стоимость и давала согласие на списание ввиду непригодности к дальнейшему использованию. Несколько абсурдно, но именно так оно и было.
Принять прокуратуру меры ревизионная комиссия просит и в отношении скандального дела о намывке песка. В 2007-м году 42 миллиона, полученные в качестве компенсации за разлив нефти, были размыты в буквальном смысле этого слова. Депутаты детально проанализировали тендерную документацию и считают — нарушения законодательства лежат на поверхности, просто раньше их почему-то не замечали, рассказал депутат горсовета от партии «РОДИНА» Александр Казарновский.
А. Казарновский: если тендер они выиграли по одному предложению — 88 копеек за кубический метр, то договор с ними заключали по гривне 32 копейки. На этой афере были украдены из бюджета гигантские деньги. С нашей точки зрения здесь есть основание для прокурорского вмешательства. И мы надеемся, что прокуратура поддержит нас в нашем мнении и предпримет те действия, которые обязаны предпринять правоохранительные органы.
В планах у комиссии расследовать ещё много скандальных тем. Среди них, к примеру, отчуждение гостиниц в историческом центре города и копеечная аренда зданий для лояльных к бывшему мэру организаций. Закончить подводить итоги деятельности бывшей городской власти должны в мае 2011 года.
По материалам:
«АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...