Главная / Новости

Хроника дня

Спикер Верховной Рады допускает изменение формата парламентской коалиции

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не исключает переформатирования коалиции и попытки внесения изменений в действующую Конституцию до июля 2009 года для того, чтобы окончательно принять их в сентябре.
Об этом он заявил в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Словакия Урбаном Руснаком, который завершает своё пребывание на этом посту в Украине в связи с окончанием срока.
По мнению Владивмира Литвина, изменения в Конституции будут касаться способа избрания президента Украины.

В. Литвин: впереди нас ждёт не менее сложный и драматичный период перестройки и маневрирования политических сил, который начнётся сразу после майских праздников. Я обеспокоен тем, что сложная политическая ситуация может повлиять как на экономику страны, так и на психологическое состояние людей. По моему мнению, следует сделать выводы из экономического кризиса так же, как и из политического кризиса в 2004 году, и в этом контексте много зависит от парламента: или он будет ведущим, или ведомым. Если парламент будет ведомым, то это станет политическим испытанием для страны. Необходимо всё сделать, чтобы этого не допустить.

Владимир Литвин. Фото с сайта www.interfax.com.ua
Владимир Литвин. Фото с сайта www.interfax.com.ua

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что не исключает возможности переформатирования действующей коалиции, как средства выхода из политического кризиса. По словам главы государства, из нынешней политической ситуации возможен выход через присоединение к действующей коалиции или КПУ, или Партии регионов.
По мнению спикера парламента, это маловероятно, но это один из путей выхода. Другой выход, по мнению президента Украины, заключается в том, что «коалиция находит 226 голосов и потом предлагает кандидатуру премьер-министра и министров».
Из-за раскола в блоке НУНС, у парламентско-правительственной коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, Блока Владимира Литвина и части НУНС сегодня менее 226 голосов, необходимых для самостоятельного принятия законов.
Ранее, 31 марта 2009 года Виктор Ющенко внёс на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» и определил этот законопроект как безотлагательный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой.
Так, согласно этому законопроекту, президент предлагает создать двухпалатный парламент — Национальное собрание Украины. При этом, согласно проекту, одна из палат парламента — Сенат — имеет также право назначать выборы президента Украины.
Очередные выборы Президента Украины Верховная Рада назначила на воскресенье 25 октября 2009 года В то же время 8 апреля Виктор Ющенко обжаловал в Конституционном суде это решение парламента.
По материалам:

«РБК-Украина»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...