Главная / Новости

Хроника дня

Стоимость строительства Мемориала памяти жертв голодоморов возросла в 5 раз

В пресс-службе Верховной Рады Украины сообщили, что заместитель председателя ВР Николай Томенко весной 2009 года обратился в Счётную палату Украины и ряд других контролирующих органов по вопросу проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине «Свіча пам‘яті», открытие которого состоялось 22 ноября 2008 года, а четыре месяца спустя мемориал был закрыт на достройку.

На этот запрос Счётная палата Украины за подписью председателя Валентина Симоненко послала вице-спикеру ответ. В нём говорится о том, что «в результате ненадлежащей организации Киевской городской государственной администрацией выполнения работ по сооружению Мемориала при условии использования на эти цели в 2007-2008 годах 133,6 миллиона гривен из государственного бюджета (99,9% сметной стоимости), Мемориальный комплекс до сих пор не достроен и не введён в эксплуатацию. Средства в сумме 128,3 миллионов гривен, или 96%, использованы с нарушением действующего законодательства и неэффективно».

Мемориала памяти жертв голодоморов в Киеве
Мемориала памяти жертв голодоморов в Киеве

Кроме того, Счётная палата установила, что «из-за промедления с началом работ по проектированию и строительству Мемориала, его стоимость с ранее определённой Киевской горгосадминистрацией суммы 27,5 миллионов гривен возросла до 133,8 миллиона гривен, или почти в 5 раз».
Также до сих пор никакими нормативно-правовыми актами не урегулирован вопрос подчинённости первой очереди Мемориала после введения его в эксплуатацию, не определён будущий владелец отведённого для первой очереди строительства земельного участка площадью 2,2 гектара, который на время строительства находится в постоянном пользовании коммунального предприятия «Дирекция реставрационно-восстановительных работ».
В заключении Счётной палаты также речь идёт о потребностях бюджетного финансирования сооружения второй очереди Мемориального комплекса, а именно: в ценах 2008 года необходимая сумма на строительство второй очереди комплекса составляет 472,9 миллиона гривен, а потребность в дополнительном земельном участке для сооружения государственного музея составляет 3,8 гектара.
По материалам:
«УНИАН»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...