Главная / Новости

Хроника дня

Суд запретил президенту проводить референдум по НАТО

Суд постановил, что президенту Украины Виктору Януковичу нельзя объявлять общенародные референдумы по какому-либо вопросу, в том числе, по вопросу о вступлении в НАТО.

Соответствующее решение Киевский апелляционный административный суд принял 30 марта, сообщают «Украинские новости».


Свою позицию представители Фемиды объяснил пробелами в украинских законах, касающихся референдума. По мнению суда, до тех пор, пока пробелы не будут устранены, выносить вопрос на всенародное обсуждение в такой форме нельзя. В противном случае итоги референдума, как следует из решения суда, могут быть поставлены под сомнение.

Данное решение было принято по жалобе прежнего президента Украины Виктора Ющенко, который оспаривал иск экс-главы президентской администрации Виктора Медведчука. Последний обратился в суд в 2008 году. Его иск касался подготовки референдума, посвящённого вступлению Украины в НАТО и ЕЭП.

Напомним, в поддержку проведения плебисцита по этим вопросам в 2006 году были собраны более четырёх миллионов подписей. Однако руководство страны назначать референдум тогда не стало. В итоге, рассмотрев иск Медведчука, Окружной административный суд Киева обязал президента всё же назначить референдум.

Ющенко, тогда ещё занимавший пост главы государства, это решение оспорил. Теперь же, после своей отставки он одержал победу — Апелляционный суд отменил решение прежней инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...