Главная / Новости

Хроника дня

Свершилось. Новый вид валютного аукциона для юридических лиц от Нацбанка Украины

Национальный банк Украины в попытке стабилизировать курс гривны на межбанковском уровне устраивает новый вид валютного аукциона. 8 сентября 2009 года, впервые в Украине, Нацбанк проведёт валютный аукцион для удовлетворения потребностей юридических лиц. Валюта, купленная банками на таком аукционе, в обязательном порядке должна быть продана клиентам банка — юридическим лицам.
Чтобы участвовать в аукционе, банки должны были подать заявку до вечера 7 сентября 2009 года. В заявке должны быть указаны желаемая сумма приобретаемой валюты — не меньше 10 тысяч долларов США, и курс, по которому банк готов купить доллары у регулятора. Одним из основных условий участия финансового учреждения в аукционе также является резервирование им на счету Нацбанка гривневого эквивалента суммы заявки на покупку валюты. Каждый банк мог подать только одну заявку.
Следует отметить, что идея проведения такого рода аукционов не нова для Украины. Так, в конце июля 2009 года представитель регулятора объявил о том, что НБУ будет продавать банкам валюту для юридических лиц, однако в тот же день в Нацбанке отказались от этой идеи.

Вероятно, на упомянутом аукционе банки купят немного валюты, исключительно, для некоторых клиентов. По результатам опроса, проведённого изданием «Дело», почти все опрошенные казначеи отмечают, что они получили сообщение о проведении аукциона за полчаса-час до окончания срока подачи заявок. Вследствие чего они просто не успели обзвонить своих клиентов и подать необходимые документы. «Письмо от НБУ пришло около трёх часов дня, времени хватило на то, чтобы включить в заявку только тех клиентов, которые не смогли купить валюту в течение 7 сентября 2009 года. У нас был только один такой клиент — его и подали», — говорит казначей крупного банка.

Богатой стране - крупные купюры. Образец с сайта nikopol.ua.incooline.biz
Богатой стране - крупные купюры. Образец с сайта nikopol.ua.incooline.biz

В то же время финансовые «гуру» не исключают, что большинство банков успели подать заявку на сумму, которая максимально близка к объёмам «свободной» гривны на своих счетах, а оформлять юридических лиц под эту заявку будут «задним числом». «Я не исключаю, что общая сумма заявленной к приобретению валюты на аукционе превысит 1 миллиард долларов США, так как в письме НБУ условия участия были прописаны размыто и неопределённо. Как следствие, банки смогут потом оправдаться — мол, не разобрались с первого раза», — считает сотрудник одного из банков.
Результаты введения регулятора зависят от того, какую часть заявок удовлетворит Национальный банк Украины. Так считает директор казначейства «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Кравченко.
В. Кравченко: сейчас основная проблема в том, что на межбанке спрос на валюту значительно превышает предложение, однако если через эти аукционы НБУ удовлетворит значительную часть потребности юридических лиц в валюте, это приведёт к стабилизации курса.
Оптимистично настроен также его коллега из банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.
А. Войтенко: если НБУ на аукционе не будет выборочно удовлетворять заявки, а продаст валюту в полном объёме, мы ожидаем, что это станет отправной точкой в укреплении гривны.
Однако относительно укрепления курса гривны есть и другое мнение: «У Нацбанка нет ресурсов для проведения масштабной интервенции на 0,5-1 миллиард долларов США. Я думаю, они выделили на аукцион около 100-150 миллионов долларов и удовлетворят заявки с максимальным курсом только в рамках этой суммы. Это не снимет избыточный спрос и не приведёт к долгосрочному укреплению гривны», — считает казначей одного из крупных банков.
«Таймер» напоминает: с 27 февраля 2009 года Национальный банк Украины систематически проводит валютные аукционы для потребностей физических лиц, имеющих кредиты в иностранной валюте. Благодаря этому, украинцы уже успели купить более 900 миллионов долларов США.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...