Главная / Новости

Хроника дня

Тенденция к снижению вакцинации населения в Украине может привести к эпидемии

Тенденция к снижению вакцинации населения в Украине, наблюдающаяся в последние годы, может привести к эпидемии.

Такую обеспокоенность высказали врачи-специалисты, принявшие участие в заседании круглого стола «Предупреждение распространения эпидемий и опасных болезней в современных экономических условиях», состоявшегося 2 августа в Киеве.


Как отметила главный детский иммунолог Киева Алла Волоха, с 2007 года наблюдается тенденция по снижению вакцинации. По её словам, в среднем охват прививками детей упал примерно на 10% и в первые 5 месяцев 2010 года эта тенденция сохранялась.

«Мы видим, что недостаточно привиты дети остаются против дифтерии, столбняка, полиомиелита, против кори и краснухи», — сказала Алла Волоха.

Она подчеркнула, что наблюдается рост заболеваний коклюшем не только среди детей, но и среди взрослого населения. По словам Аллы Волохи, у детей, заболевших коклюшем в первый год жизни, болезнь протекает тяжело и может привести к смертельному исходу.

«Регистрируются случаи дифтерии в Киеве. Увеличение непривитой прослойки населения чревато тем, что мы можем вернуться к эпидемии (дифтерии), которая была в девяностые годы, которая унесла немало жизней», — отметила она.

По словам Аллы Волохи, основные причины уменьшения вакцинации среди детей — это отказ родителей от иммунизации ребёнка в результате антивакционной кампании и недостаточная поставка вакцины.

По словам главного врача детской клинической больницы N9 Подольского района Киева Александры Пьянковой, на протяжении последних лет существует мнение, что прививки приносят детям больше вреда, чем пользы, и в Украине отсутствие прививок у детей «является своеобразной модой».

«Однако заложниками такой моды становятся дети», — подчеркнула она.

Кроме того, врач отметила, что заграницей отсутствие вакцинации у ребенка воспринимают как отсутствие родительской заботы.

2 августа президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову усилить контроль за эффективностью реализации программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2010-2015 годы.

По материалам:

«Интерфакс-Украина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...