Главная / Новости

Хроника дня

Тернополь: больницы переполнены больными пневмонией, а аптеки взвинтили цены на лекарства

В западных областях Украины зафиксированы летальные случаи от пока ещё не установленного вирусного заболевания, похожего на пневмонию.

Об этом 29 октября 2009 года сообщил министр здравоохранения Украины Василий Князевич.


Самая сложная ситуация с распространением эпидемии сложилась в Тернопольской области, где в течение последней недели зарегистрировано 5 тысяч 796 случаев заболевания (что вдвое больше, чем за предыдущую неделю). Князевич сообщил, что зафиксировано 12 летальных случаев, 17 больных – в тяжёлом состоянии.

За прошедшие сутки в Тернопольской области количество госпитализированных с предварительным диагнозом «пневмония» увеличилось в 2,5 раза.
Об этом 29 октября 2009 года на заседании коллегии Тернопольской облгосадминистрации заявил начальник Управления здравоохранения Богдан Ониськив.
Он сообщил, что по состоянию на 8 часов утра 29 октября 2009 года в медицинских заведениях находились 326 больных с предварительным диагнозом «внебольничная пневмония, вызванная острым респираторным заболеванием». 22 человека пребывают в тяжёлом состоянии. В числе госпитализированных 55 детей.
Для предоставления медицинской помощи перепрофилированы койки в больнице скорой помощи, областной клинической больнице, а для беременных женщин организовано диагностическое отделение на базе городской больницы №2 и детской больницы.
«Также решается вопрос о выделении помещения медсанчасти Комбайнового завода для организации резервной инфекционной больницы в случае массового поступления больных», – сообщил чиновник.
Кроме того, он подчеркнул, что Тернопольская область – единственная в Украине область, которая не имеет собственной областной инфекционной больницы.
В то же время председатель Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь призвал правоохранительные и контролирующие органы принять меры по предупреждению немотивированного повышения цен на противогриппозные средства в аптеках области.
Как сообщили в пресс-службе Тернопольской облгосадминистрации, соответствующее ходатайство губернатор направил в областную прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за ценами в Тернопольской области.
Основанием для ходатайства стали обращения граждан о внезапном подорожании ряда медицинских препаратов или их отсутствии в продаже.
Как сообщила во время заседания коллегии Тернопольской облгосадминистрации директор Центра материнства и детства при Министерстве здравоохранения Украины Раиса Моисеенко, за счёт централизованных поставок для области уже направлены противовирусные препараты и средства защиты.
«Они уже отгружены и сейчас в дороге», – сообщила Моисеенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...