Главная / Новости

Хроника дня

Тимошенко-президент намерена вернуть Украине территориальные воды вокруг острова Змеиный

Украине необходимо добиваться пересмотра «несправедливого решения по шельфу Чёрного моря».
Об этом заявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко, выступая в Тернополе перед избирателями 2 февраля 2010 года.
По словам премьера, она недовольна работой МИД Украины в этом вопросе.
Ю. Тимошенко: я не разделяю реляций, что всё было хорошо и достигнута стабильность и согласие в этом вопросе. Шельф Чёрного моря — это наша экономическая независимость и наша политическая независимость. Это мощь и конкурентоспособность нашего государства. Потому я буду жёстко проводить работу, чтобы вернуть справедливость. И то, что было несправедливо по отношению к Украине, должно быть пересмотрено.
Тимошенко вновь заявила, что технологии глубокого бурения позволят Украине качать нефть из мощных пластов в районе шельфа и обеспечить страну на сотни лет.
«Таймер» напоминает: 3 февраля 2009 года Международный суд ООН в Гааге в споре между Румынией и Украиной определил распределение линии границы в районе черноморского шельфа, признав по оценкам экспертов, румынский приоритет над большей его частью.
Дело о размежевании морской границы в Чёрном море между Румынией и Украиной было возбуждено в суде по инициативе Бухареста ещё в 2004 году.
Суд не ставил под сомнение принадлежность острова Змеиный Украине, и то, что он является островом. Но при этом судьи постановили, что это не наделяет Украину суверенным правом на территориальные воды в том объёме, которым обладают островные государства, сообщила в среду служба новостей ООН.
При обсуждении линии границы в Чёрном море Украина и Румыния расходились в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона предлагает считать скалой. По международному праву скала не может претендовать на территориальные воды.
В решении международного суда были определены морские границы Украины и Румынии в зоне континентального шельфа и исключительных экономических зон в Чёрном море вокруг острова.
По материалам:
«Интерфакс»


Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...