Главная / Новости

Хроника дня

Украина ждёт ответа МВФ относительно продолжения кредитного сотрудничества

Украина продолжает работу с Международным валютным фондом по вопросу предоставления Украине очередного транша кредита после Рождественских праздников.
Об этом 23 декабря 2009 года заявил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.
По его словам, до Нового года этот вопрос решить не удастся.

И. Уманский: решение о прибытии миссии и обеспечении пересмотра (программы сотрудничества – ред.) будет приниматься с учётом начала бюджетного процесса, возможности обеспечения правительством функционирования временной росписи по формуле «1/12» (формула финансирование бюджета – ред). И, безусловно, я думаю, что через несколько недель после рождественских новогодних праздников фонд будет возвращаться к рассмотрению вопроса о возможности и сроках прибытия.

Игорь Уманский. Фото с сайта focus.ua
Игорь Уманский. Фото с сайта focus.ua

При этом чиновник отметил, что 23 декабря 2009 года ожидается официальное заявление МВФ по поводу продолжения сотрудничества с Украиной.
На сегодняшний день, добавил он, позиции по пересмотру программы сотрудничества полностью согласованы между правительством Украины и Национальным банком.
И. Уманский: сотрудничество продолжается, мы фактически закрыли все вопросы со стороны правительства и Национального банка по подготовке пересмотра. И у нас сейчас есть взаимопонимание с Международным валютным фондом в части выполнения обязательств и прогноза ситуации, а также в части тех изменений и уточнений к меморандуму, которые необходимо будет внести для того, чтобы провести следующий пересмотр. Вся эта работа проведена.
Следует отметить, что правительство Украины ранее обратилось с письмом к МВФ, в котором просило смягчить некоторые требования фонда при продолжении сотрудничества в рамках выделения средств кредита «stand-by», поскольку выполнение программы сотрудничества проходило на фоне «очень сложных» политических условий в стране.
Письмо о намерениях, завизированное премьер-министром Юлией Тимошенко, главой НБУ Владимиром Стельмахом и исполняющим обязанности министра финансов Игорем Уманским было передано в МВФ вице-премьер-министром Григорием Немырей 7 декабря 2009 года.
10 декабря Немыря сказал, что МВФ может принять решение о выделении Украине четвёртого транша кредита ещё в 2009 году, и для этого не понадобится подпись президента Виктора Ющенко в письме о продолжении сотрудничества.
В свою очередь, в Секретариате президента убеждают, что заявление Немыри о том, что Виктор Ющенко поставил себя вне переговорного процесса с МВФ — не соответствует действительности.
«Таймер» напоминает: Международный валютный фонд принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования «stand-by» на сумму около 16,4 миллиардов долларов США в ноябре 2008 года. С того времени Украина получила уже три транша на общую сумму 12 миллиардов.
По материалам:
«УНИАН»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...