Главная / Новости

Хроника дня

Украина хочет стать соучредителем мирового центра ядерных исследований

Украина планирует стать соучредителем мирового центра ядерных исследований, который создаётся на базе Центра европейских ядерных исследований (ЦЕРН).

На пресс-конференции в Кабинете министров об этом вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко.


В. Семиноженко: сейчас готовится обращение премьер-министра Украины к центру (ЦЕРН – ред.) с тем, чтобы мы более энергично продолжали сотрудничество. Это будет действительно реальная новость, особенно если учитывать, что центр сейчас превращается во всемирный центр.

По его словам, основанием для усиления участия Украины в ЦЕРН является участие украинских учёных в международной исследовательской программе Большого адронного колайдера.

В. Семиноженко: там наши материалы, детекторы, технологии...

В свою очередь, один из инициаторов участия украинских учёных в этом проекте, профессор Геннадий Зиновьев добавил, что 30 марта, во время эксперимента была осуществлена первая попытка столкновения протонов.

Г. Зиновьев: сегодня, наверное, то, что изменится в результате столкновения, будет новым, рекордным и, очевидно, будет открытием. И наша задача – добиваться, чтобы соавторами этих открытий были и украинские учёные.

СПРАВКА:

Соглашение о создании ЦЕРН было заключено в Париже летом 1953 года представителями 12 европейских стран. Организация была создана в сентябре 1954 года.

В настоящий момент в ЦЕРН входят 20 стран. Статус наблюдателя имеют Еврокомиссия, Израиль, Индия, Россия, США, Турция, ЮНЕСКО и Япония.

По материалам:

«УНИАН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...