Главная / Новости

Хроника дня

Украина модернизирует военно-воздушные силы Ирака

Украина подписала контракт на поставки самолётов для военно-воздушных сил Ирака. Общая стоимость заказа — более 80 миллионов долларов США. Пока не разглашается информация о том, чьей именно подписью представлена в контракте украинская сторона.

По неофициальным данным, сделку организовала компания «Укрспецэкспорт» — государственная компания, уполномоченная торговать оружием, военной техникой и товарами, которые содержат государственную тайну. В «Укрспецэкспорте» партнёрские отношения с Ираком не афишируют. Из того же источника стало известно, что речь идёт о поставках военно-транспортных самолетов «Ан-32». Сначала в Ирак предполагается направить 6 самолётов. При условии, если тактико-технические характеристики украинских машин удовлетворят заказчика, Украина получит дополнительный заказ.

Многоцелевой самолёт «Ан-32». Фото с сайта avia-an.ru
Многоцелевой самолёт «Ан-32». Фото с сайта avia-an.ru

Как сообщает председатель совета директоров запорожского производителя авиадвигателей «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, непосредственно выполнять заказ будет Киевский авиационный завод «Авиант». А двигатели к самолётам поставит «Мотор Сич».
В. Богуслаев: контракт вступит в силу в конце 2009 года, а уже через восемь месяцев иракские ВВС получат первую машину.
В Авиационном научно-техническом комплексе им. Антонова, включающем в себя завод «Авиант», комментировать условия договора отказались. Представители АНТК мотивируют своё нежелание афишировать выгодный заказ тем, что переговорный процесс курировали уполномоченные государственные структуры. И якобы только они имеют право разглашать эту информацию. Следует отметить, что сама процедура официальных поставок украинских военно-транспортных машин может быть возможной только после соответствующего разрешения Организации Объединённых Наций.
Покупкой украинских самолётов в Ираке, оставшемся после войны с США практически без ВВС, намерены модернизировать военно-воздушные силы. Сегодня большую часть воздушных сил страны составляют вертолёты и устаревшие американские военно-транспортные самолёты «C-130». После того, как американские войска покинут территорию Ирака, что запланировано на конец 2011 года, воздушное пространство страны станет незащищённым. Поэтому правительство Ирака сейчас активно ведёт переговоры с мировыми производителями авиационной техники.
Так, министерство обороны Ирака намерено до 2020 года приобрести до 96 самолётов «F-16» у США.
Следует отметить, что украинские «Ан-32» приглянулись иракцам своей специальной адаптацией к условиям жаркого и высокогорного климата. Именно поэтому данный самолёт пользуется хорошей репутацией в азиатском регионе. К тому же, по техническим характеристикам, у наших винтокрылых машин в мире практически нет конкурентов. К примеру, ВВС Индии выбрали именно украинских производителей для модернизации своих 120 «Ан-32».
Справка «Таймера»: «Ан-32» — военно-транспортный самолёт, предназначенный для перевозки грузов на линиях малой и средней протяжённости. Машина способна доставить груз весом 7,5 тонны на расстояние до 2 тысяч километров. Самолёт можно также использовать для парашютного десантирования людей и платформ с грузами, а в санитарном варианте — для перевозки раненых. «Ан-32» — единственный самолёт за всю историю советской авиации, который создавался специально на экспорт и не был принят на вооружение в СССР.
По материалам:
«Дело»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...