Главная / Новости

Хроника дня

Украина может лишиться миллиона мелких предприятий

Украинские предприниматели, которые работают на едином налоге, протестуют против дополнительных отчислений в Пенсионный фонд. Более двух тысяч писем с протестами предприниматели отправили президенту Украины и главе правительства.
Предприниматели, которые платят единый налог, отказываются платить дополнительные отчисления в Пенсионный фонд, которые с июля выросли до 200 гривен. До середины октября они должны уплатить государству эти дополнительные пенсионные взносы за целый квартал, что составляет почти тысячу гривен.
Не каждый мелкий предприниматель при нынешних условиях может это сделать, отмечает глава Института поддержки регуляторной реформы в Украине Владимир Дорош.
По его словам, если такие налоговые изменения, принятые без обсуждения с общественностью, немедленно не отменить, это станет причиной прекращения деятельности свыше миллиона субъектов хозяйствования.
Кроме того, такие обязательные платежи в Пенсионный фонд приведут к тенизации малого бизнеса в Украине, а это вызовет существенное сокращение рабочих мест и уменьшение поступлений в государственный бюджет.
«Если ежемесячно миллион предпринимателей должны были платить по 200 гривен налога, то теряется 200 миллионов гривен. Если умножить на пять месяцев, когда закон вступил в силу, то через налоговые органы государство недополучит 1,1 миллиарда гривен. А всего дополнительно государство планировало собрать в Пенсионный фонд миллиарда гривен», — подчеркнул Владимир Дорош.


По материалам:

«Deutsche Welle»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...