Главная / Новости

Хроника дня

Импорт в Украину картофеля, капусты, помидоров, огурцов и лука увеличился в 18 раз

За последние пять лет импорт в Украину картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов вырос в 18,5 раз — до 190 тысяч тонн.
Как сообщил эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен, иностранных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов в 2010 году было ввезено более 210 тысяч тонн, что почти в пять раз превышает показатель 2005 года.
Р. Сластен: такой рост говорит о несостоятельности Украины полностью на данном этапе обеспечивать себя собственной продукцией плодоовощеводства. Очевидно, что украинский рынок фруктов и овощей испытывает определённый дефицит даже традиционных для нас видов продукции — об этом свидетельствует не только рост их импорта, но и рост внутренних цен.
По информации эксперта, общая сумма импорта овощей и фруктов в Украине в 2010 году по сравнению с 2005 годом возросла в 4,2 раза, превысив 860 миллионов долларов США. В физическом же выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%.
«Основными производителями плодов и овощей в Украине являются личные крестьянские хозяйства, поэтому урбанизация и старение села в последние годы не способствовали росту этого трудоёмкого сектора. Соответственно, коммерческое плодоовощеводство в сельхозпредприятиях должно приобретать всё большую популярность, ведь этому способствует нынешняя рыночная конъюнктура и прогнозируемый рост благосостояния населения», — подытожил эксперт.

По материалам:

«Gazeta.ua»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...