Главная / Новости

Хроника дня

Загрязнение Тисы: Украина требует от Румынии объяснений и возмещения материального ущерба

Украина требует от Румынии подробной информации относительно загрязнения реки Тиса тяжелыми металлами в результате прорыва напорного трубопровода на станции очистки шламовых вод. Cоответствующий запрос направлен Румынии и Еврокомиссии.

Последующие действия Украины, связанные с загрязнением реки Тиса, будут зависеть от реакции Румынии по требованиям, изложенным в ноте, посланной румынской стороне Министерством иностранных дел Украины. Как сообщил спикер МИД Василий Кырылыч, соответствующую ноту украинское дипломатическое ведомство направило Румынии в конце прошлой недели — вскоре после аварии 16 апреля 2009 года.

Река Тиса
Река Тиса

В. Кырылыч: послали ноту, официальную ноту МИД Румынии и затребовали немедленно проинформировать о ситуации, которая сложилась в связи с выбросами, и о принятых мерах румынской стороной о недопущении подобных случаев. Что же касается вероятности обращения Украины в Международный суд с намерением добиться возмещения Румынией экологического ущерба, нанесённого Украине, как предлагает председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, то пока ещё украинская сторона лишь проинформировала об этом случае Европейскую комиссию. В настоящее время Украина ожидает ответа Еврокомиссии на своё обращение.

«Таймер» напоминает, что в четверг, утром 16 апреля 2009 года на одной из нерабочих шахт около румынского городка Бая Борша произошёл аварийный выброс тяжёлых металлов в трансграничные воды.

Как известно, со стороны Румынии это уже не первое загрязнение трансграничных вод. Ежегодно такая ситуация повторяется несколько раз.

Украина ни разу не получала материального возмещения, поскольку румынская сторона сообщала об авариях с опозданием, когда концентрация металлов становилась мизерной. В этот раз румынская сторона сообщила своевременно. Экологи надеются, что убытки будут минимальными, поскольку Тиса очень полноводная.

По материалам:

«Росбалт»
Материалы по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...