Главная / Новости

Хроника дня

Украинцев лечат «скопированными» лекарственными препаратами с неустановленной эффективностью

В Украине доля генериков — лекарств-аналогов, созданных по подобию оригинальных препаратов, превышает 90%. Генерики, как правило, менее эффективны и чаще вызывают побочные реакции, рассказал президент Ассоциации аллергологов Украины Борис Пухлик.
Б. Пухлик: естественно, страны, не создающие собственных оригинальных препаратов, вынуждены воссоздавать или закупать генерические препараты. Если, к примеру, в США доля генерических лекарств в структуре всех медпрепаратов составляет 25%, Германии – 35%, Великобритании – 55%, Польше – 61%, России – 78%, то в нашей стране люди лечатся, в основном, лекарствами-генериками. Их доля в структуре медпрепаратов превышает 90%. По данным профессора Викторова, 88,2% сообщений о побочных реакциях на лекарства в Украине обусловлены как раз лекарствами-генериками.
При этом в стране только создаётся система установления эквивалентности генериков оригинальным препаратам, то есть зачастую люди пользуются даже не генериками, а копиями препаратов с неустановленной эффективностью, отметил эксперт.
По материалам:
«Подробности»

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...