Главная / Новости

Хроника дня

Грипп: украинцы будут спасены - лекарств хватит на всех

2 ноября 2009 года в Украину был доставлена партия швейцарского противовирусного препарата «Тамифлю». В аэропорту «Борисполь» самолёт встретили украинский премьер Юлия Тимошенко, глава Секретариата президента Вера Ульянченко и глава МИД Украины Пётр Порошенко.

«По договорённости правительства Украины, где, безусловно, главнейшую роль сыграл министр иностранных дел, который организовывал всё это, сегодня доставлена большая партия самого необходимого лекарства для лечения людей, заболевших гриппом», — сообщает пресс-служба Кабинета министров со ссылкой на заявление главы правительства, сделанное ею во время разгрузки лекарства.

Юлия Тимошенко украинцам: будьте здоровы, выборы сорвать нельзя...Фото с сайта politsovet.info
Юлия Тимошенко украинцам: будьте здоровы, выборы сорвать нельзя...Фото с сайта politsovet.info

Ю. Тимошенко: это препарат «Тамифлю», который закуплен правительством, министерством здравоохранения и доставлен сегодня в объёме 300 тысяч доз. Это значит, что 300 тысяч людей могут получить неотложную помощь, получить то лекарство, которое нужно. Этого препарата достаточно для того, чтобы сейчас обеспечить все регионы Украины. 191 тысяча людей сегодня болеют просто обычным гриппом, в том числе, 14 случаев выявлено калифорнийского гриппа. Если до этой минуты 191 тысяча заболела, а у нас к началу эпидемии уже было завезено 350 тысяч доз и роздано по всем больницам, то на сегодняшние день мы уже имеем вдвое больший запас лекарства, чем больных людей. Сейчас мы завезли ещё 300 тысяч доз. Это говорит о том, что у нас будет двойной-тройной запас. Но, я подчёркиваю, не в аптеках, где сегодня спекулируют, где сегодня выставляют невероятные цены на такие препараты как «Тамифлю», а это будет развезено исключительно в больницы, и этот препарат будет выдаваться больным бесплатно. Этот препарат не может продаваться. Это тот запас, который абсолютно надёжно защищает Украину, защищает людей, обеспечивает лечение.
Кроме того, глава Кабинета министров сообщила, что в ближайшее время МИД с правительством обеспечат оплату и поставки в Украину ещё 300 тысяч доз, которые снова будут переданы исключительно в больницы.
Ю. Тимошенко: если человек заболел, то первое, что он должен сделать – обратиться в больницу, и там ему предоставят бесплатно необходимую помощь. Полученные лекарства срочно пройдут все таможенные процедуры и до 10 часов утра 2 ноября 2009 года этот препарат будет доставлен в большинство областей Украины, а до 12 часов – в самые отдалённые области. И, подчёркиваю, в больницы, а не в аптеки.
Премьер также добавила, что «люди должны быть спокойны и должны знать, что во всех больницах Украины достаточно препарата, причём втрое больше, чем нужно». По её словам, препарат в Украину поставила швейцарская фирма «Roche». Лекарства пригодны к использованию до 2013 года.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...