Главная / Новости

Хроника дня

Украинцы массово скупают валюту, из-за чего миллиарды долларов «уходят» в теневую экономику

Незначительная ревальвация гривны в июне 2009 года — всего на 0,15% — привела к активной скупке долларов населением, которое приобрело у банков валюты на $0,5 миллиардов больше, чем продало.

Национальный банк Украины сообщил, что население купило в июне 2009 года у банков 1,725 миллиардов долларов, что является рекордным показателем с февраля, а продало банкам всего 1,212 миллиардов долларов, что также стало рекордной суммой, но уже с декабря.


Отрицательное сальдо торгов в размере 513 миллионов долларов было покрыто интервенциями Нацбанка. В июне 2009 года регулятор продал из своих резервов 698,8 миллионов долларов, уменьшив их до 27,343 миллиардов долларов (-1,6%), а объём межбанковского рынка вырос до 11,27 миллиардов долларов.

По мнению банкиров, население не могло скупить рекордный за четыре месяца объём валюты — 1,7 миллиардов долларов – скорее всего, разница ушла в теневую экономику.

Эксперты уверены, что спрос на доллары прекратится только после окончательной стабилизации курса гривны и значительно вырастет, если Верховная Рада увеличит минимальную зарплату.

По материалам:

«UGMK.INFO»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...