Главная / Новости

Хроника дня

Украинцы не любят цыган и евреев, а россиян любят только 45% населения

В Украине снизилась толерантность к россиянам, а также отмечен достаточно высокий уровень ксенофобии по отношению к евреям и цыганам.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Института социологии НАН Украины.


Мониторинг проводится с 1992 года. В 1992-1994 годах толерантное отношение к евреям было примерно у трети украинцев. В 2002 году этот показатель упал в 3 раза, после чего уже не менялся в большую сторону.

К россиянам толерантно в 1992-1994 годах относились примерно 80% респондентов. В 2000-2002 годах этот показатель уменьшился до 45% и к 2010 году почти не изменился.

Что касается цыган, то к ним украинцы никогда не относились особенно хорошо. С 11% в начале 1990-х уровень толерантности упал до 2% в 2010 году.

Социологи отметили и показатели по ксенофобии (которое понималось в исследовании как устойчивое убеждение, что представителей определенных этносов не стоит допускать в Украину). В конце 1980-х годов ксенофобские настроения к евреям было выражено у 10% украинцев, а к началу 2000-х годов этот показатель увеличился почти в 2 раза – до 18%.

По отношению к россиянам ксенофобия изначально была мало выражена – на уровне нескольких процентов в начале 1990-х годов. Затем зафиксировано незначительное увеличение этого показателя.

В то же время ксенофобия по отношению к цыганам была довольно высокой, а по состоянию на 2002 год только 50% респондентов не желает пускать представителей этого этноса в Украину.

Кроме того, на Западе страны зафиксировано значительное снижение уровня толерантности по отношению к русским, евреям и цыганам. «Если в 1994 году к россиянам была толерантность у 60% населения Западной Украины, то в начале 2000-х годов она снижается до 15%», — отметил замдиректора Института социологии НАН Украины Николай Шульга. В отношении евреев в западных регионах отмечено снижение толерантности с 30% до 5-6%, в отношении цыган – с 15% до 3-4%.

Снижение толерантности по отношению к россиянам наблюдается и в центральных регионах Украины. Всплеск ксенофобии в этих областях отмечается по отношению к цыганам, а также отмечается тенденция к росту этого показателя касательно евреев.

А на Востоке колебания этого показателя относительно россиян незначительны и составляют примерно 70%.

Респондентам в ходе исследования предлагалось ответить на вопрос, насколько близко они готовы допустить к себе представителей других этносов: от готовности принять их как членов семьи или как близких друзей (толерантность) до утверждения, что их вообще не стоит допускать в Украину (ксенофобия).

По материалам:

«Подробности»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...