Главная / Новости

Хроника дня

Украинцы смогут ездить в Израиль без виз, в лучшем случае, с начала 2011-го года

Безвизовый режим между Украиной и Израилем вступит в силу, в лучшем случае, в начале 2011-го года.

Об этом первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Марк Довев заявил на пресс-конференции в Одессе 28-го июля.

Марк Довев
Марк Довев

Дипломат напомнил, что, хотя соглашение между МИДами двух стран было подписано 21 июля 2010-го года, соглашение должно пройти вторую ратификацию, после чего до вступления в силу безвизового режима должно будет пройти 90 дней. Он также напомнил, что последнее слово при второй ратификации останется за Израилем, депутаты парламента которого в настоящее время на каникулах до середины осени.

По словам Марка Довева, после отмены визового режима с Украиной израильская сторона рассчитывает, главным образом, на увеличение туристического потока, который только за первое полугодие 2010-го года принёс Израилю полмиллиарда долларов США. Ожидается, что поток туристов в ближайшие годы после отмены визового режима превысит 200 тысяч человек в год. Для сравнения Марк Довев привёл пример туристического потока из России, с которой визовый режим уже отменён. Так, в апреле 2010-го года Израиль посетили более 28 тысяч россиян, а украинцев – чуть более 2 тысяч.
Ожидается также, что в некоторой степени увеличится объём «медицинского туризма» из Украины. Марк Довев подчеркнул, что в Израиле на очень высоком уровне находятся такие области медицины, как кардиология, травматология, онкология и искусственное оплодотворение. Такие поездки с целью обследования или лечения, по словам дипломата, в среднем обойдутся украинцам в сумму от 10 до 20 тысяч долларов.
Украинская сторона, по словам дипломата, рассчитывает на увеличение товарооборота с Израилем в 4 раза. По предварительным подсчётам он может достигнуть миллиарда долларов. Среди товаров, которые Украина экспортирует в Израиль в больших объёмах — лес, металлы и химическая продукция. В свою очередь, Израиль экспортирует в Украину сельскохозяйственную продукцию и высокие технологии. Кроме того, Украина рассчитывает довести объём инвестиций из Израиля до миллиарда долларов.
«Таймер» напоминает: тема безвизового режима между Израилем и Украиной активно обсуждается с 2008-го года. В результате, 20 июня 2010-го года правительство Израиля проголосовало за отмену визового режима с Украиной. В конце июня постановление о подписании соответствующего соглашения одобрил украинский Кабмин, а 21 июля было подписано соответствующее соглашение между главами МИДов двух стран.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...