Главная / Новости

Хроника дня

Украине передадут молдавский отрезок трассы Одесса – Рени

Украина получит молдавский отрезок трассы Одесса – Рени, что позволит убрать пункты пограничного контроля на этом участке.

Об этом одесские чиновники заявили на выездном совещании в Маяках.


Ещё в 2001 году Украина и Молдова подписали соглашение о передаче нашему государству молдавского отрезка трассы Одесса — Рени взамен на территорию в районе села Джурджулешты, вместе с выходом к Дунаю. Теперь у молдаван есть порт, а дорога на Рени больше не будет дважды пересекать границу.

Теперь главное — разгрузить трассу. Хоть полноценного таможенного контроля на пограничных пунктах и нет, но создаются немалые заторы: приходится оформлять транзит через Молдову. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций таможенный досмотр приходится проходить даже спецтехнике, что крайне негативно сказывается на оперативности её работы.

Заместитель начальника областного управления ГАИ Николай Михайлов утверждает, что его подчинённые не несут службу на этом участке, поскольку это территория другого государства. По его словам, «часто бывают такие случаи, когда транспорт Молдавии повреждает проезжую часть, дорогу, и мы не можем найти, кто это сделал».
Альтернатива трассе Одесса — Рени — только путь через Затоку. Кроме того, что получается огромный объезд, дорога на Затоку не рассчитана на такую плотность транспортного потока.

По словам первого заместителя начальника службы автомобильных дорог Василия Усатова, 9 районов Одесской области должны иметь «основную и дублирующую связи».

В. Усатов: одной связью обеспечить 9 районов с таким развитым промышленным и сельским хозяйством и через Затоку, через аварийный мост обеспечить эту связь — совсем недостаточно.

Пока что молдавская сторона не торопится выполнять свои обязательства, хотя и не отказывается от них. Но теперь этот вопрос решается на уровне правительств двух стран, так что надежда на переход трассы Одесса – Рени в собственность Украины уже в ближайшем будущем есть.

По материалам:

«АТВ»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...