Главная / Новости

Хроника дня

Украинская интернет-ассоциация требует привлечь подчинённых Гурвица к уголовной ответственности

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) требует от руководства страны принять все меры по расследованию диверсий на сетях одесского провайдера «Тенет» и привлечь задержанных директоров предприятий «Одесские инженерные сети» и «Одесский информационно-аналитический центр» Юрия Водолагина и Сергея Соболева к уголовной ответственности.

«Таймер» напоминает, чиновники ночью 14 июля 2009 года порезали оптоволоконный кабель компании «Тенет». Как сообщили в ИнАУ, нарушителей выследили сотрудники «Тенета» и позже задержали их «на горячем», а место преступления было сфотографировано оперативно-розыскной группой Приморского РО ОГУ УМВД Украины в Одесской области.


В связи с инцидентом, ИнАУ, членом которой является «Тенет», направила письмо президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру, а также в соответствующие министерства с просьбой принять все меры по расследованию этого преступления и привлечению задержанных директоров предприятий «Одесские инженерные сети» и «Одесский информационно-аналитический центр» к уголовной ответственности.

Кроме того, в ИнАУ отметили, что необходимо принять все меры, чтобы не допустить в последующем незаконного вмешательства сотрудников государственных и коммунальных предприятий Украины в деятельность операторов телекоммуникационных сетей общего пользования, поскольку такие правонарушения уже приняли массовый характер.

Как рассказали в компании «Тенет», волна массовых повреждений кабеля в Одессе началась ещё в конце 2008 года. И делалось всё «на профессиональном уровне».

«Во-первых, резались, в основном, абонентские кабели – «витая пара», что значительно усложняло своевременное обнаружение повреждений. Во-вторых, любимое время вандалов — примерно с 12 часов ночи до 4-х часов утра — когда шансы вовремя увидеть злоумышленников — очень малы. В-третьих, зачастую использовались изощрённые методы, до которых могли додуматься только те, кто отлично разбирается в сетевых технологиях», — сообщили в компании.

Так, например, часто сначала изоляция «витой пары» надрезалась острым лезвием вдоль на 20-30 сантиметров. После этого через разрез вынимались сами провода, выкусывался отрезок длиной примерно 15-20 сантиметров и оставшиеся части снова укладывались в оболочку.

«Результат: гарантировано нарушение кабеля, которое практически невозможно заметить визуально и не менее сложно восстановить», — рассказали в компании «Тенет».

Во сколько обойдётся компании восстановление работы сети – неизвестно. Однако нынешнее повреждения кабеля оставило без связи около 800 клиентов «Тенета» в Одессе.

Новости по теме:

  • Подчинённых одесского мэра Эдуарда Гурвица «повязали» на диверсии

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...