Главная / Новости

Хроника дня

Украинская телеаудитория считает, что Украине грозит неофашизм

Убийство Максима Чайки стало темой обсуждения программы «Шустер-live» на национальном телеканале «Украина». Рейтинг программы побил предыдущий рекорд, когда в эфире выступала Юлия Тимошенко. Друзья и идейные соратники погибшего Максима находились на прямой связи со студией – а в съёмочном павильоне среди политиков разного калибра разгорелись нешуточные националистические страсти.
Чтобы избежать возможных столкновений, идейную молодежь заранее развели по разным городам – националисты из «СиЧ» собрались в Одессе у оперного театра, антифашист был надёжно спрятан в киевском телецентре. Одесских националистов охраняла служба безопасности Украины
Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко попросил в эфире телепрограммы всех милиционеров выключить телевизор, чтобы выводы, сделанные в этой программе, не сбили следователей со следа настоящего убийцы. Хотя конституционный гарант страны уже задал направление, в котором нужно вести работу. Глава государства обратился в МВД и СБУ, потребовав с особой тщательностью расследовать резонансное убийство студента Максима Чайки, совершённого членами экстремистской организации «Антифа». В свою очередь глава СБУ открыто намекнул следствию, где и КОГО стоит искать.
Обсуждение убийства Максима Чайки очень быстро перешло в дискуссию о фашизме и национализме в современной Украине.
Толпа около Одесского оперного театра, собравшаяся на прямой эфир, живо реагировала на происходящее в киевской студии. Особенно интересно в этой толпе смотрелся афганец Мустафа Найем, хроникёр телепрограммы «Шустер-live». За его спинами стояли те, кто проводует очистить Украину от представителей других рас. Как бы ни скрывали активисты движения «СиЧ» свои убеждения после убийства Максима Чайки, но их одесский лидер Александр Степанюк в эфире телеканала «АТВ» на всю аудиторию подтвердил, что «СиЧ» входит в украинскую Социал-националистическую ассамблею. Организация эта проповедует откровенно расистские взгляды и выдвигает лозунг «Украина – для белой расы». Называется это – «украинский расовый социал-национализм». Но хорошо уже то, что председатель Одесской национал-патриотической организации «Слава и честь» Александр Степанюк говорит, что его активисты не собираются мстить.
А. Степанюк: мы хотим действительно справедливого суда, не считаем правильным отвечать местью на содеянное убийство. Не хотим чтобы это было очередное убийство и потом родители страдали по своим погибшим сыновьям.
Между тем, при ответе на вопрос Савика Шустера – грозит ли Украине фашизм? – зрительские голоса разделились едва ли не поровну. Но всё же большинство — 53 процента — ответили положительно, что фашизм Украине грозит

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...