Главная / Новости

Хроника дня

Украинские и российские парламентарии совместно наладят отношения между странами

В начале сентября 2009 года планируется провести совместное заседание украинско-российской межпарламентской комиссии для анализа ситуации, сложившейся в отношениях двух стран. Об этом 17 августа 2009 года во время рабочей поездки в Тернопольскую область заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.
Спикер сообщил, что обратился с письмом к руководителям обеих палат федерального собрания Российской Федерации с предложением безотлагательно провести совместное заседание межпарламентской комиссии с участием руководителей парламентов.

В. Литвин: это делается для того, чтобы спокойно и взвешенно рассмотреть те вопросы, которые для нас сегодня стали камнем преткновения в процессе сотрудничества между Украиной и Россией. У меня состоялся телефонный разговор с председателем Совета федерации федерального собрания России Сергеем Мироновым, который также поддерживает эту инициативу. Где-то, ориентировочно, в начале сентября мы планируем провести такую встречу, только нужно определить место её проведения. В эту межпарламентскую комиссию входят по 20 депутатов с каждой стороны. Нужен спокойный, взвешенный разговор. Мы понимаем, что выяснение отношений и взаимные обвинения — это путь в никуда, а нам нужен практический результат.

Владимир Литвин. Фото с сайта image.tsn.ua
Владимир Литвин. Фото с сайта image.tsn.ua

По словам спикера, ситуация, которая возникла сегодня между Украиной и Россией, свидетельствует, что на высшем уровне отсутствует конструктивный диалог. Именно это приводит к возникновению таких ситуаций. Владимир Литвин особо подчеркнул, что если не менять ситуацию, вскоре взаимоотношения ступят в новую фазу на уровне вражды.
Кроме того, политик отмечает, что он не хотел бы, чтобы эта ситуация привела к «разрыванию страны на части», когда президент Украины будет собирать сторонников, которые «настороженно относятся к России», а те, кто ориентируется на Россию, также будут объявлять общую мобилизацию.
В. Литвин: в данном случае можно сказать, что от происходящего в последнее время в определенной степени политически выигрывают Виктор Ющенко и Виктор Янукович, но проигрывает в целом Украина. Нам нельзя допустить понижения статуса взаимоотношений между странами, поскольку отсрочка приезда посла России в Украину свидетельствует о том, что Украина как государство в глазах глобальных игроков начинает терять свой статус.
«Таймер» напоминает: президент России направил послание президенту Украины, в котором, в частности, сообщил, что решил отложить приезд в Украину нового посла в связи с «антироссийским курсом» украинской власти. В ответ Виктор Ющенко заявил, что «очень разочарован» недружественным характером послания.
По материалам:
«Лига»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...