Главная / Новости

Хроника дня

Украинские курильщики внесли рекордную сумму в госбюджет, но сигареты снова будут дорожать

Нынешние доходы украинского бюджета от акцизных сборов на сигареты впервые превысили поступления этого налога от спиртных напитков. Об этом свидетельствует информация о поступлениях от акцизного сбора за 8 месяцев 2009 года, которую обнародовала Государственная налоговая администрация. По этим данным, украинский бюджет пополнился за счёт налога на табачные изделия на 10,4 миллиардов гривен, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года.
Рост произошёл в основном за счёт развития табачной индустрии. С 1 мая 2009 года акцизы на сигареты были увеличены. В результате чего за 8 месяцев 2009 года производители сигарет перечислили в госбюджет 4,7 миллиарда гривен от акцизных сборов. Этот показатель почти в три раза больше прошлогодних отчислений.
Производители крепкого алкоголя также увеличили доходы украинского бюджета от акцизных поступлений в 2009 году. В общей сложности в 2009 году они уплатили в бюджет около 2,5 миллиардов гривен.
Как отмечают налоговики, отчисления «табачных» акцизов увеличиваются с каждым месяцем. Это происходит по мере того, как заканчиваются запасы продукции со старыми акцизными марками.

Следует отметить, что украинские чиновники на достигнутом останавливаться не собираются. Юлия Тимошенко снова предлагает нардепам увеличить адвалорную ставку на табачные изделия — с нынешних 20 % до 36 %. По информации издания «ДЕЛО», соответствующий законопроект уже готовится. Однако представители табачной индустрии считают, что от повышения цен будут зависеть объёмы контрабандной и контрафактной табачной продукции.

Конвеер табачной линии. Фото с сайта visualrian.ru
Конвеер табачной линии. Фото с сайта visualrian.ru

Так, руководитель по корпоративным вопросам компании «Империал Тобакко Юкрейн» Юрий Кишко считает, что майское поднятия акцизных ставок позволило нелегальной продукции занять пятую часть украинского табачного рынка.
Ю. Кишко: если акцизы снова повысят, то за год мы потеряем ещё 20 % легального рынка.
В свою очередь, директор по корпоративным связям ЗАО «Филип Моррис Украина» Константин Рябенко напоминает, что очередное повышение акцизов на табак приведёт к очередному удорожанию табачной продукции в среднем на 1-2 гривны.
К. Рябенко: увеличение акцизов в Украине в 2009 году — беспрецедентно по своему размаху в мировой истории. Акцизные обязательства могут увеличиться на 50 % по сравнению с действующими и привести к росту цен ещё на 25 %.
По итогам 8 месяцев 2009 года винодельческие предприятия перечислили в госсбюджет почти 250 миллионов гривен, что на 16 % больше показателей 2008 года. Пивоваренные предприятия перечислили в бюджет почти 270 миллионов гривен, что больше показателей 2008 года на 11 %. Но самые высокие показатели пока обеспечивают производители табачной и ликероводочной продукции. При этом только за август 2009 года представители сигаретной индустрии перечислили в бюджет 985 миллионов гривен. Этот показатель является абсолютным рекордом для табачной отрасли.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...