Главная / Новости

Хроника дня

Украинские медики, в отличие от европейских, утверждают, что в стране нет угрозы «свиного» гриппа

По утверждению украинских специалистов, наша система эпидемиологического надзора является одной из лучших в мире. Международные эксперты, в свою очередь, скептически оценивают украинские возможности противодействия, в частности, «свиному» гриппу.
В настоящее время в Украине наблюдается сезонная вспышка гриппа – в трёх западных областях на карантин закрываются школы. Речь пока не идёт о гриппе A/h1n1, который ещё называют «свиным» или «калифорнийским». И, не смотря на то, что от пневмонии за последние несколько дней умерло уже 20 человек, украинские эпидемиологи, в частности, главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол, — просят граждан не паниковать. Они ожидают подтверждения анализов из Лондона, где должны установить окончательно, был ли причиной смерти украинцев именно «свиной» грипп.
А. Биловол: больным, у которых была обнаружена быстрая пневмония, была проведена экспресс-методика определения вируса. Но она не показала никакого гриппа. Для того, чтобы выяснить эти обстоятельства, в министерстве здравоохранения создан оперативный штаб. Там работают наилучшие инфекционисты, педиатры, терапевты, чтобы определить этот вирус. Но нас настораживает, что больные и умершие обращались к врачу лишь на седьмой день после того, как почувствовали насморк.
Медик призывает украинцев даже обращаться к врачу при любых симптомах, чтобы оградить себя от усложнённых последствий гриппа.

Следует отметить, что получить квалифицированную медицинскую помощь украинцам стало более проблематично – из-за вспышки гриппа в больницах возникли очереди к терапевтам и педиатрам, а участковые врачи не успевают посещать всех больных дома. В таких условиях контролировать ситуацию становится всё сложнее.

Фото с сайта bigpicture.ru
Фото с сайта bigpicture.ru

Главный санитарный врач подтверждает это, но уверяет, что необходимая помощь будет предоставлена всем. К обследованиям больных планируется привлекать даже студентов-медиков. Вместе с тем, говорит медик, украинцам не стоит бояться нового «калифорнийского» гриппа, так как Украина в достаточном количестве закупила препарат «Тамифлю», есть также запасы дезинфицирующих средств. Кроме того, закуплены необходимые тесты для выявления А/h1n1, а для лечения больных этим видом гриппа подготовлены изоляторы.
Вместе с тем, международные эксперты сомневаются, что Украина устоит перед «свиным» гриппом. Так, медик детского фонда ООН ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова утверждает, что пандемический грипп не может обойти отдельно взятую страну.
Е. Булавинова: несколько удивляет тот факт, что во всех европейских странах и, например, в России тоже фиксируются случаи заболевания этим видом гриппа, а в Украине подтверждены лишь 2 случая. Это значит, что эпидемиологический надзор работает в данный момент не достаточно хорошо.
С медиком фонда категорически не согласна первый заместитель Главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.
Л. Мухарская: ни одна страна не создаёт конкретную систему надзора за каким-то отдельным инфекционным заболеванием, в частности, за гриппом А/h1n1. Мы, по-видимому, единственная из постсоветских стран, где ещё осталась система эпидемиологического надзора, которую создавали такие корифеи, как эпидемиолог, академик Лев Громашевский. Поэтому я не соглашаюсь с выводом международных экспертов. Возможно, в этой системе требуется что-то усовершенствовать, и мы будем рады, если международные эксперты нам в этом помогут.
Директор «Украинского центра гриппа и острых респираторных заболеваний» Александр Гриневич утверждает, что Украина уже обратилась во Всемирную организацию здравоохранения (ВООЗ), чтобы международная организация оказала гуманитарную помощь в виде вакцины от «калифорнийского» гриппа. Пока, по его словам, ответа от ВООЗ не поступило, но он не сомневается, что помощь всё-таки поступит.
А. Гриневич: возможно, будет поднят вопрос о выделении каких-то дополнительных средств правительством, если эта инфекция будет у нас развиваться. Тогда будем ставить вопрос о закупке вакцины. Главнее всего сначала вакцинировать медицинский персонал. А также беременных, детей, людей, которые больны сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и лёгких. Это и есть группа риска. Все остальные будут вакцинироваться по желанию.
Кроме того, медики говорят, что самыми счастливыми людьми в Украине в настоящее время являются двое украинцев, которые уже переболели «свиным» гриппом и теперь имеют иммунитет от болезни на всю жизнь. В настоящее время этим людям ничего не угрожает, они здоровы и медицинское наблюдение за состоянием их здоровья снято.
По материалам:
«Немецкая волна»

Новости по теме:

  • Тернополь: больницы переполнены больными пневмонией, а аптеки взвинтили цены на лекарства

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...