Главная / Новости

Хроника дня

Украинский МИД получил ответ России относительно заявления президента Чечни

Украинский МИД получил разъяснения российского МИДа относительно распространённого в СМИ высказывания президента Чечни Рамзана Кадырова, в котором он призывает Россию проявить агрессию в отношении своих соседей.

Об этом сообщают в пресс-службе МИД Украины.

Стреляет - Дмитрий Медведев. Второй справа - Рамзан Кадыров. Фото АР
Стреляет - Дмитрий Медведев. Второй справа - Рамзан Кадыров. Фото АР

В британском издании «Дэйли Телеграф» были опубликованы слова Кадырова о том, что «Грузия и Украина — это наши болезни», и Россия должна с ними бороться. Ряд СМИ интерпретировал эти слова как призыв атаковать Грузию и Украину.

Украинский МИД 24 декабря 2009 года сообщил, что по этому вопросу состоялся телефонный разговор между первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Хандогием и статс-секретарём-заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

«Григорий Карасин проинформировал украинскую сторону, что МИД России отмежёвывается от заявлений Кадырова, о чём свидетельствует ответ на вопрос журналистов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время его подхода к СМИ, в которой была дана официальная позиция РФ относительно конструктивного развития украинско-российских отношений», — говорится в комментарии МИД Украины.

При этом украинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что «в Украине с возмущением и тревогой восприняли откровенно недружелюбные высказывания руководителя одного из субъектов Российской Федерации».

В свою очередь глава СБУ Валентин Наливайченко 24 декабря 2009 года заявил журналистам, что заявления Кадырова «не обеспокоили СБУ».

В. Наливайченко: я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины... нас абсолютно не беспокоят такие заявления.

Вместе с тем, как пишет информагентство «РИА Новости», глава российского МИДа Сергей Лавров, отвечая 24 декабря 2009 года на вопрос журналистов о том, как российский МИД может прокомментировать опубликованные в британском издании слова Кадырова, заявил, что он этого интервью не читал.

С. Лавров: могу только сказать, что российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства. Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы. Что касается конкретных государств, которые вы упомянули, то мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. Мы развиваем отношения с этим государством на основе принципов большого договора, международно-признанных принципов. Мы хотим, чтобы украинское государство поскорее прошло период предвыборных эмоций и баталий, и чтобы политическая конъюнктура раз и навсегда исчезла из подходов украинского руководства к Российской Федерации.

При этом министр добавил, что «мы — соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, и главное, наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить совместно».


Новости по теме:

  • Президент Чечни призывает Россию «ликвидировать» Украину

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...