Главная / Новости

Хроника дня

Украинский воздушный гигант попал в «Книгу рекордов Гиннеса»

Экипажу самолёта Ан-225 «Мрія» вручили сертификат, свидетельствующий о внесении рекорда судна в «Книгу рекордов Гиннеса». Так международная общественность отметила перевозку на самолёте самого тяжёлого в истории авиации моногруза – генератора весом 174 тонны, который транспортировался вместе со специальной рамой. Таким образом, общий вес груза составил 187,6 тонн.

Как сообщила пресс-служба авиационного научно-технического комплекса имени Антонова, этот генератор был доставлен из Франкфурта (Германия) в Ереван (Армения), где он необходим для новой электростанции. Из-за горного ландшафта и отсутствия в месте назначения морского порта доставить груз можно было только по воздуху. С этим смог справиться только самый большой в мире самолёт – Ан-225.

Ан-225 "Мрія". Фото с сайта air-and-space.com
Ан-225 "Мрія". Фото с сайта air-and-space.com

Получив от компании «GS Engineering & Construction» (Южная Корея) заказ на доставку этого груза, специалисты АНТК им. Антонова рассчитали, что при весе генератора в 174 тонны и длине его опоры 9 метров, нагрузка на погонный метр кабины самолёта составляла более 19 тонн. Это значительно превышало допустимое значение в 10 тонн.
Для снижения этого показателя инженеры «Авиалиний Антонова» совместно со шведскими коллегами из компании «ALSTOM» (изготовитель генератора) разработали специальную раму весом 16 тонн. В результате удалось достичь требуемого распределения нагрузки и уложиться в ограничения по посадочной массе самолета в условиях аэропорта Еревана.
Таким образом, «Мрія» стал абсолютным мировым рекордсменом в тяжёлом весе. На его счету рекорд по перевозке максимального коммерческого груза 247 тонн, максимального коммерческого моногруза 186,7 тонн и абсолютный рекорд грузоподъёмности – 253,8 тонн.
По материалам:
«Лига»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...