Главная / Новости

Хроника дня

Уровень сентябрьской инфляции в Украине побил 12-летний рекорд

Показатель сентябрьской инфляции стал максимальным для этого месяца с 1998 года. Об этом говорится в информационном сообщении «Экспресс-оценка инфляции» за сентябрь 2010 года, обнародованном на сайте НБУ.
В Нацбанке отметили, что резкий рост индекса потребительских цен в сентябре на уровне 2,9% был вызван, среди прочего, ростом цен на сырые продукты на 7,2% за месяц.
Основными факторами выступали: резкий рост цен на мировых продовольственных рынках и ухудшение инфляционных ожиданий экономических агентов.
В то же время, вклад сезонного фактора в рост цен на сырые продукты, по сравнению с остальными аспектами, оказался незначительным.
Укрепление курса евро в условиях относительной стабильности курса гривны к доллару стало главным фактором ослабления номинального эффективного обменного курса гривны, что способствовало росту узкого базового индекса потребительских цен на 0,5%.
Кроме того, рост базовой инфляции до 1,5% в сентябре и до 7,7% в годовом измерении, был вызван за повышением цен на алкогольные и табачные изделия в результате поднятия стоимости акцизов, а также за счёт роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки.
В связи со всем этим, утверждают эксперты, потребительские цены в Украине выросли в августе на 1,2% после четырёх месяцев снижения, а в сентябре их рост составил ещё 2,9%.
По материалам:
«ТСН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...