Главная / Новости

Хроника дня

Утреннее заседание Верховной Рады длилось 10 минут

21 августа 2009 года спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин открыл внеочередную сессию парламента.

В сессионном зале зарегистировались 390 народных депутатов.

Здание Верховной Рады Украины. Фото с сайта img-kiev.fotki.yandex.ru
Здание Верховной Рады Украины. Фото с сайта img-kiev.fotki.yandex.ru

Однако уже через 10 минут после начала заседания спикер объявил перерыв из-за расхождений между БЮТ и Партией регионов.

Камнем преткновения стал закон о финансировании Евро-2012. Между фракциями возник спор относительно преодоления вето президента на закон об изменениях в Государственный бюджет на 2009 год по финансированию мероприятий по подготовке государства к Евро-2012.

Первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что фракция не будет голосовать за преодоление вето президента на данный закон. Он напомнил, что на финансирование мероприятий данным законом предусматривается выделить почти 10 миллиардов гривен. После принятия этого закона профильные комитеты парламента вместе с правительством должны были подготовить документ с перечнем объектов, на которые будут израсходованы эти средства. Вместо этого, как заявил «регионал», 22 июля 2009 года правительство самостоятельно определило этот перечень, и некоторые объекты из него вообще не имеют отношения к проведению Евро-2012.

А. Ефремов: если нам дадут ответ, что соответствующее постановление правительства отменено, мы можем пересмотреть свою точку зрения. Если нет — мы не будем поддерживать преодоления вето на данный закон. В то же время лидер фракции БЮТ Иван Кириленко отметил, что в связи с ветированием данного закона постановление правительства автоматически аннулируется. По его словам, правительство сможет принять подзаконные акты и определить перечень объектов только после преодоления вето.

В свою очередь, заместитель лидера фракции Партии регионов Андрей Клюев подчеркнул, что постановления правительства не могут аннулироваться автоматически.

А. Клюев: мы не будем преодолевать вето и предлагаем перенести рассмотрение этого вопроса на 1 сентября. В ответ Иван Кириленко заявил, что если не будет преодолено вето на данный закон, то БЮТ не будет голосовать за преодоление вето на закон о выборах Президента.

Для того, чтобы найти компромисс, спикер Владимир Литвин объявил перерыв до 14:00 с целью проведения ещё одного заседания Согласительного совета.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...