Главная / Новости

Хроника дня

Сотрудники "Артека" требуют "посадить" "регионала" Колесниченко за раздувание предвыборной вакханалии

Работники Международного детского центра «Артек» потребовали снять депутатскую неприкосновенность и привлечь к ответственности народных депутатов Украины Вадима Колесниченко и Григория Омельченко за заявления об изнасиловании несовершеннолетних на территории лагеря.

Об этом идёт речь в открытом письме к президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады Украины, а также руководителям СБУ, прокуратуры и МВД, текст которого был утверждён в ходе митинга работников «Артека» 14 октября 2009 года.


«Мы, коллектив сотрудников «Артека», обращаемся к вам с требованием прекратить политическую вакханалию и втягивание имени «Артек» в предвыборную политическую борьбу», – подчёркивается в документе.

Кроме того, коллектив детского центра требует создать специальную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию ситуации, которую, по мнению авторов документа, «спровоцировало публичное выступление» депутата Вадима Колесниченко».

Кроме того, сотрудники «Артека» заявили, что считают применение «каких-либо санкций к работникам детского центра, в том числе и к генеральному директору Борису Новожилову» неприемлемыми.

«Таймер» напоминает, что 13 октября 2009 года народный депутат Украины Вадим Колесниченко (Партия регионов) заявил, что к нему обратилась мать двоих детей, которые были изнасилованы в «Артеке».

Как стало известно, ранее народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко направил президенту Украины Виктору Ющенко запрос, в котором приводятся свидетельства матери изнасилованных в «Артеке» детей — девочки 9 лет и мальчика 12 лет. По словам матери, детей насиловал их отец, главный редактор журнала «Артек» Дмитрий Полюхович вместе с гендиректором детского центра Борисом Новожиловым, главным врачом Генрихом Раттом, бывшим методистом (вожатым) Дмитрием Лепешевым, ведущим геологического кружка Владимиром Дунаевым.

Кроме того, по словам женщины, её бывший муж во время допроса рассказал, что в оргиях и групповом сексе с детьми в «Артеке» принимали участие депутат от БЮТ Виктор Уколов и священник Уманской епархии Вадим Паевский. Однако эти сведения следователи якобы не вносят в протокол и не проверяют.

Позже Григорий Омельченко добавил, что всего в деле о развращении малолетних детей в «Артеке» фигурируют фамилии трёх депутатов Верховной Рады. Однако их имена он не назвал.

Директор Международного детского центра «Артек» Борис Новожилов и администрация центра опровергли заявления о случаях изнасилования детей и призывают политиков прекратить использовать «Артек» в своих политических целях.

14 октября 2009 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко попросил Виктора Ющенко поручить Государственному управлению делами президента отстранить административного управляющего, руководителя медицинской службы, а также руководителя одного из кружков Международного детского центра «Артек» от занимаемых должностей на время расследования уголовного дела о развращении несовершеннолетних.

Он также заявил, что в настоящее время министерство внутренних дел не располагает доказательствами причастности к развращению несовершеннолетних депутатов Верховной Рады.

Новости по теме:

  • Юрий Луценко: депутатов в деле о растлении детей в «Артеке» не выявлено
  • «Бютовец»: я не причастен к изнасилованиям детей в «Артеке». Последний раз я там был в 1993 году
  • Информацию об изнасиловании детей в «Артеке» проверит специальная комиссия Минмолодёжи
  • Скандал в «Артеке»: в деле о растлении малолетних фигурируют три депутата Верховной Рады
  • Детей в «Артеке» насиловал их отец в компании священника и народного депутата
  • Руководство «Артека» заявляет, что изнасилования детей не было. «Регионы» просто пиарятся
  • Генпрокуратура: по факту развращения детей в «Артеке» уже задержан обвиняемый
  • В «Артеке» насилуют детей. К делу могут быть причастны высокопоставленные чиновники

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...