Главная / Новости

Хроника дня

В БЮТ опасаются, что правительство завысит показатели ВВП для продолжения сотрудничества с МВФ

Международный Валютный Фонд намерен выдвинуть «жёсткие условия продолжения сотрудничества с Украиной» по программе «stand-by».

Об этом заявил заместитель председателя ВО «Батьківщина» Григорий Немыря, сообщается на официальном сайте Юлии Тимошенко.


Г. Немыря: ключевая позиция не изменилась: это реалистичный фискально-ответственный бюджет, который не должен предусматривать увеличение расходов. Сегодня приводились примеры, когда на 15 % госслужащим уменьшают зарплаты и много других вещей. Реалистичный бюджет — это первый индикатор. Второй — это вопрос прекращения кросс-субсидий в отношении «Нафтогаза», это реалистичные цены на газ, в первую очередь для потребителей.
При этом депутат не исключил, что правительство Николая Азарова для продолжения сотрудничества с Фондом может искусственно завысить параметры роста ВВП для обоснования увеличения бюджетных расходов.
Г. Немыря: всегда есть искушение показать большие темпы роста ВВП для того, чтобы иметь возможность больше на что-то потратить, но прогноз должен быть в пределах 2,8 % −3 %.
В ближайшее время, по словам Немыри, он планирует провести встречу с миссией МВФ, которая прибыла в Украину.
Г. Немыря: на следующей неделе я буду встречаться с миссией, которую в Киеве возглавляет уже новый руководитель, и получу больше представления по этой позиции МВФ. Но Тигипко говорит 3,7 % (рост ВВП — ред.), но вряд ли они с этим согласятся, это будет первый реальный тест. Вопросы энергетической политики и цен, способы их формирования — пока лишь вопрос, какие-то усилия, заявки, но не видно, за счёт чего это может быть сделано. Больше вопросов, чем ответов.
Это касается макрофинансовой помощи, добавил политик.
Г. Немыря: затем бюджетная поддержка, закон о госзакупках... Для них не понятно, как сначала в полном составе фракция (Партии регионов — ред.) голосует за этот закон, а потом, как президент, получив письмо за подписью представителя Еврокомиссии и главы представительства Всемирного банка, накладывает вето. Какова судьба этого? Закон о госзакупках является также ключевым индикатором для заимствований на политику развития на 500 миллионов евро.
«Таймер» напоминает: в ноябре 2008 года МВФ принял решение о предоставлении Украине на протяжении двух лет в рамках программы «stand-by» кредита на сумму около 16,4 миллиардов долларов. С начала 2008 года Украина получила уже три транша на общую сумму 12 миллиардов. Четвёртый транш в размере 3,8 миллиарда Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия МВФ завершила работу в Киеве в конце октября 2009 года, при этом положительного заявления представителей Фонда о завершении пересмотра программы сделано не было. Однако позже МВФ заявил о возможности возобновления работы в Украине после формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных мер и принятия Госбюджета-2010.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...