Главная / Новости

Хроника дня

"Шаланды полные кефали" уже в Одессу не придут. В Чёрном море остались только тюлька и хамса

Из-за ухудшения экологической системы в Чёрном море осталось только три ценных сорта рыбы – это тюлька, шпрот и хамса.

Об этом заявил замдиректора Института биологии южных морей, доктор биологических наук Юрий Токарев.


Ю. Токарев: вот до чего мы дошли: тюлька, шпрот, хамса. Раньше были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была основная рыба. Скумбрии черноморской нет. Хамса и шпрот составляют уже 90% запасов всей рыбы, которая водится в Чёрном море. Причина — перелов и варварское отношение человека.

По словам эксперта, «донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается всё, что есть на дне, где обитают донные виды рыб: та же самая камбала, которой негде нереститься, уничтожается её место обитания».

Юрий Токарев сообщил, что учёные впервые за последние 25 лет сделали комплексную съёмку всего шельфа от северо-западной части Чёрного моря до Керченского пролива.

Ю. Токарев: в северо-западной части было оценено состояние филлофорного поля Зернова – участка, густо устеленного красной водорослью филлофорой. Это было постоянное обитание филлофоры, она была высотой до 70 сантиметров на огромной, площади порядка 10 тысяч гектаров, но теперь стала погибать.

Учёный добавил, что в филлофоре, в частности, обитали ракообразные и разные виды рыб. Но сейчас многие популяции стали себя чувствовать на подобных участках плохо: экологи обратили внимание, к примеру, на плохое состояние популяций мидии и других моллюсков.

По словам Юрия Токарева, причина такого ухудшения заключается в активных разработках Чёрного моря – добыче газа и нефти. Из-за резкого увеличения грузовых потоков водного транспорта прозрачность воды уменьшается, солнечная радиация стала проходить гораздо хуже, что не может положительно сказаться на состоянии моря.

В целом, исследования учёных показали общее ухудшение экосистемы, особенно в прибрежной части.

По материалам:

«Фокус»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...